В ООН избрали новых непостоянных членов Совбеза

Соответствующее голосование состоялось на Генассамблее ООН 8 июня.

Генеральная ассамблея ООН избрала новых непостоянных членов Совета безопасности.

Об этом сообщает пресс-служба Организации объединенных наций.

"Сегодня в Генеральной Ассамблее ООН состоялись выборы пяти непостоянных членов Совета Безопасности. В его состав были избраны Бельгия, Германия, Доминиканская Республика, Индонезия и Южная Африка. Они займут свои места за столом Совета 1 января 2019 года.", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ни в одной из региональных групп не было конкуренции за эти должности. Только в африканской и азиатской группе, кроме Индонезии и ЮАР, на место в Совбезе претендовали Мальдивы. Для того чтобы стать избранным непостоянным членом Совбеза страна должна получить две трети голосов Генеральной ассамблеи.

В состав Совбеза ООН входят 15 стран, из них 5 постоянных членов – Китай, США, Россия, Франция, Великобритания. Остальные 10 членов избираются на Генассамблее, пятеро из них меняются каждый год. В прошлом году непостоянными членами Совета на 2018-2019 годы были избраны Кот-д'ивуар, Кувейт, Польша, Перу и Экваториальная Гвинея. Новоизбранные непостоянные члены заменят в Совбезе Боливию, Эфиопию, Казахстан, Нидерланды и Швецию.

Напомним, 6 июня, Совет Безопасности ООН принял заявление по ситуации в Украине. В заявлении выражается поддержка территориальной целостности Украины, осуждаются нарушения режима прекращения огня на Донбассе и содержится призыв к выводу тяжелого вооружения.

ВидеоНа Совете безопасности ООН впервые за последний год обсуждали украинский вопрос

Миротворческая миссия на Донбассе, украинские политзаключенные в России и кремлевская ответственность за сбитый малазийский Боинг - международное сообщество требует от России признать свою вину за трагедию в небе над Донбассом и забрать прочь своих солдат из украинских территорий. Москва не признает даже очевидных и доказанных фактов.

На Совете безопасности ООН впервые за последний год обсуждали украинский вопрос

 

Оставьте свой комментарий