Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Десятки людей получили ранения с обеих сторон во время столкновений правоохранителей и митингующих.

Пять человек погибли и 16 получили ранения в течение второго дня массовых антиправительственных протестов во втором по величине городе Ирака - Басре.

Уже второй день между митингующими и правоохранителями продолжаются кровавые столкновения, передает Reuters. По данным полиции, ранения также получили 22 полицейских, преимущественно от взрывов гранат.

В богатом нефтью городе Басра на юге Ирака – центре мусульман-шиитов в стране уже второй день не утихают одни из крупнейших протестов за последнее время.

Активисты недовольны проблемами с электро- и водоснабжением в один из самых жарких периодов в Ираке. Также они протестуют из-за безработицы, отсутствия соответствующих государственных услуг и укоренившейся коррупции. Жители Басры жалуются, что в систему водоснабжения в городе попала соль, которая сделала воду не пригодной для употребления и отправила сотни людей в больницы.

Сотни людей собираются возле зданий госорганов, швыряя в них бензиновые бомбы и блокируя дороги. Так, во вторник, митингующие сожгли администрацию города. Правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ. В Басре также ввели комендантский час в связи с массовыми беспорядками.

Кроме этого, известно и о смерти одного из митингующих в понедельник, 3 сентября.

Из-за массовых протестов премьер-министр страны Хайдер аль-Абади уже созвал чрезвычайное совещание правительства и призвал МВД провести расследование причин беспорядков.

Город Басра является оплотом мусульман-шиитов страны во главе с Муктадою аль-Садром, чей блок победил на парламентских выборах в мае. Однако до сих пор политики не могут договориться о формировании нового правительства в то время, когда Ирак должен начать восстановление после разгрома террористов "Исламского государства" в декабре 2017 года и освобождения от них всех своей территорий.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции