В ОБСЕ определились с кандидатурой нового генсека

Члены организации пришли к единодушному согласию относительно заполнения четырех топовых должностей.

Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая наблюдает за конфликтом на Востоке Украины, возглавит швейцарский дипломат Томас Гремингер.

Об этом сообщил действующий глава организации Себастьян Курц, передает Reuters.

В течение нескольких месяцев представители 57 стран-членов ОБСЕ не могли прийти к единодушному согласию относительно четырех топовых должностей в организации. Курц сообщил, что в конце концов члены ОБСЕ поддержали предложение Австрии по заполнению этих должностей.

Кроме генсека ОБСЕ, в организации определились с кандидатурой на пост верховного комиссара по делам нацменьшинств – им станет бывший генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занье. Представителем по делам свободы средств массовой информации будет бывший лидер французской социалистической партии Гарлем Десир. Директором Бюро по вопросам демократии и прав человека, которое отвечает за мониторинг выборов, станет бывший министр иностранных дел Исландии Сольрун Гисладоттир.

Решение должно пройти через формальный процесс, но, как ожидается, будет подтверждено на следующей неделе.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что РФ пытается вытеснить Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ с Украины.

ВидеоОБСЕ приняла декларацию с призывом к России вернуть Крым

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация