Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ОБСЕ одобрили проект резолюции о негативном влиянии "Северного потока-2"

Документ посвящен энергетической безопасности Европы.

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) поддержал проект резолюции об энергетической безопасности региона. За проект документа в воскресенье, 7 июля, проголосовали 39 членов комитета.

В проекте резолюции упоминаются российские газопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток", пункт о них предложила добавить американская делегация, пишет DW. В частности, "Северный поток-2" "увеличивает зависимость от единого источника" энергоресурсов, отметил конгрессмен Соединенных Штатов Ли Зельдин. Это может негативно сказаться на "друзьях из Центральной и Восточной Европы", а также "спровоцировать рост коррупции и нестабильности в регионе", добавил он.

"Турецкий поток" нацелен на "увеличение влияния России на другие страны", считает представитель делегации США. По его словам, "демократические институты не должны становиться заложниками" поставок энергоресурсов. Турецкая делегация, в свою очередь, выступила против поправки американской стороны, расценив ее как "совершенно необоснованную и ложную". У европейских стран должно быть право выбирать, присоединяться ли им к "Турецкому потоку", заметила турецкая сторона.

Газопровод "Северный поток-2", строительство которого осуществляется рядом российских и европейских компаний, должен быть проложен по дну Балтийского моря параллельно с "Северным потоком". Работы планируется завершить в 2019 году. Против его строительства активно выступают Украина, США, Польша и страны Балтии.

Ранее комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию в отношении милитаризации Россией аннексированного Крыма, Черного и Азовского морей.

Выбор редакции