Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Нотр-Даме среди завалов нашли реликвии, которые едва не уничтожил пожар

Специалисты обнаружили фигуру металлического петуха со шпиля собора.

В Нотр-Даме после сокрушительного пожара нашли фигуру металлического петуха, одного из символов Франции, которая украшала шпиль собора и предназначалась для защиты Парижа от бедствия.

Об этом сообщил глава Французской федерации строителей Жак Шаня на своей странице в Twitter.

"Невероятно: один из наших коллег по Объединению компаний по реставрации исторических зданий нашел среди завалов петуха, украшавшего верх шпиля Нотр-Даму. Интуиция его не подвела", - написал он, обнародовав фото фигуры.

Как видно на снимках, в результате падения с высоты петух не был сильно поврежден.

Отметим, галльский петух является одним из символов Франции. Внутри фигуры птицы были размещены мощи святой Женевьевы и святого Дионисия - покровителя Парижа, а также небольшой фрагмент тернового венца Христа, который был приобретен в 1239 году французским королем Людовиком IX и хранился в сокровищнице собора. По легенде, находясь на вершине шпиля эти реликвии защищали город от бедствия.

Напомним, в понедельник, 15 апреля, произошел пожар в одной из известнейших достопримечательностей Франциисоборе Парижской Богоматери. Очевидцы и медиа быстро начали публиковать с места происшествия многочисленные фото и видео.

В соборе в результате масштабного пожара, который всколыхнул весь мир, обвалились крыша и шпиль, а огонь уничтожил большую часть внутренних конструкций здания. В ночь на 16 апреля было официально сообщено, что основные конструкции здания собора Нотр-Дам не обвалятся - о такой угрозе раньше говорили пожарные.

ВидеоНотр-Дам де Пари горел впервые за почти 900-летнюю историю

Собор заложили 1163 года на месте первой в Париже христианской церкви. По замыслу, он должен был вместить одновременно всех жителей города - в то время это 10 тысяч человек. В наше время храм посещали 13-14 миллионов человек в год. Большую часть костела, который мы знали, строили более 200 лет - до 1330 года.  

Нотр-Дам де Пари горел впервые за почти 900-летнюю историю

По последним данным, в результате пожара пострадали три человека - тяжелые травмы получил один из пожарных, а также двое полицейских.

Президент Франции Эммануэль Макрон уже пообещал отстроить Нотр-Дам, заявив, что на реконструкцию уйдет 5 лет.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции