Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Норвежском море обнаружили утечку радиации на месте катастрофы советской подводной лодки

Норма радиации в одной из проб превышена в 100 тысяч раз.

Норвежские исследователи обнаружили утечку радиации на месте затонувшего советского атомной подводной лодки K-278 "Комсомолец" в Норвежском море. Об этом сообщает местный телеканал ТV2.

Специалисты из исследовательского суда "G. O. Sars" взяли три пробы воды из вентиляционной трубы затонувшего судна. Одна из них показала, что уровень радиации в 100 тысяч раз превышает уровень радиации в чистой морской воде.

Глава экспедиции Хильда Элиза Хельдал отметила, что это предварительные результаты, все образцы дополнительно проверят после окончания экспедиции. Она добавила, что утечка радиации не угрожает рыболовству в этом районе, а исследователям ничего не грозит.

Затонула подводная лодка К-278 "Комсомолец" 7 апреля 1989 года после пожара. Из 69 членов экипажа погибли 42 человека.

Напомним, недавно крупный пожар произошел на российском глубоководном аппарате. Погибли 14 подводников, выжили - четверо.

3 июля министр обороны Сергей Шойгу по поручению президента России провел в Североморске (сейчас аппарат находится на военно-морской базе) совещание относительно установления причин пожара на глубоководном аппарате. Главная причина инцидента на подводной лодке, по его словам, пожар в аккумуляторном отсеке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции