В Норвегии полностью отказались от FM-радио

Страна полностью переходит на цифровой радиосигнал.

От 11 января 2017 года Норвегия отказалась от использования FM/AM частот. Об этом сообщает "Популярная механика".

Согласно сообщению, для прослушивания радио в пределах страны необходимо будет подключить цифровой приемник.

Отмечается, что об отказе от FM-радио в Норвегии заговорили еще 5 лет назад. Жителям страны дали два года, чтобы обзавестись цифровыми приемниками, автолюбителям - для установки адаптеров, а радиокомпаниям для того, чтобы перевести в цифру все передатчики.

Отмечается, что DAB (Digital audobroadcasting) благодаря своей стоимости обслуживания позволит правительству сэкономить 200 млн крон. Кроме того, особенность распространения цифрового сигнала разрешает ему свободно проходить рельефом Норвегии, с чем возникали трудности у FM-сигнала.

Поскольку цифровой сигнал является модулированной радиоволной, которая вместо колебания звуковой волны передает двоичный код, его можно полностью восстановить. В свою очередь, FM-сигнал такими свойствами не обладает.

Однако, согласно опросу жителей страны, такие нововведения поддерживает лишь 17% населения. Такая реакция общества объясняется тем, что цифровые приемники стоят намного дороже, чем аналоговые.

Напомним, в Украине с 1 января рентная плата за 4G-частоты выросла в 73 раза. Ранее плата за 1 МГц составляла 40 грн, а теперь - 3000 грн.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: