Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Норвегии девушка умерла от бешенства: болезнь не диагностировали в стране более 200 лет

Умершая привезла инфекцию с Филиппин.

Туристка из Норвегии умерла от бешенства после того, как ее укусил спасенный ею же беспризорный щенок. Девушка спасла собаку на улице в Филиппинах.

Как передает Daily Mail, 24-летняя Биргитт Каллестад умерла через два месяца после того, как контактировала с зараженным животным. Девушка путешествовала с друзьями в феврале текущего года. Они катались на мопедах, когда увидели на обочине щенка. Биргитт посадила собаку в козину своего мопеда и повезла на курорт, в котором остановилась.

Там собаку помыли, постригли и много с ней играли. Царапины и незначительные укусы имели все друзья Биргитт, что и не удивительно, когда играешь со щенком. Биргитт, которая работала медсестрой в больнице, обработала свои царапины обеззараживающим раствором и заклеила пластырем.
После возвращения домой девушка стала плохо себя чувствовать. Ранние симптомы бешенства проявляются головными болями и повышением температуры, а с ухудшением состояния начинаются галлюцинации, мышечные спазмы и приступы удушья.

Доктора не могли диагностировать заболевание, поскольку ни один из них не связывал плохое состояние с укусом собаки, Биргитт и сама не поняла, что именно щенок спровоцировал ее болезнь. В Норвегии бешенство не диагностировали более 200 лет.

Девушка несколько раз лежала в госпитале, а затем и полностью слегла, когда симптомы не проходили ни на день. Наконец, один из докторов заподозрил бешенство и отправил анализы в лабораторию - там подтвердили диагноз. Ни один из туристов вакцинирован от бешенства не был, поскольку эта прививка не входит в перечень обязательных для путешествия на Филиппины.

Теперь семья погибшей планирует заняться помощью программ по предотвращению распространения бешенства в мире. Кроме того, устанавливается круг людей, с которыми контактировала сама Биргитт и ее друзья, чтобы проверить их состояние и при необходимости вакцинировать, поскольку бешенство является заразным. Выявлено 77 “контактеров”, из которых 31 человеку сделали уколы.

Напомним, в Кировоградский области 65-летний мужчина умер от бешенства после того, как домашняя овчарка укусила его за лицо.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции