Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Нидерландах высаживают подсолнухи с Донбасса в память о погибших в катастрофе МН17

Родные погибших ждут признания вины и Россией, и Украиной.

В расследовании авиакатастрофы MH17 появились новые свидетели. В международной следственной комиссии убеждены: это поможет значительно продвинуться в поиске и наказании виновных за сбитый над Донбассом Boeing, говорится в ТСН.16:45.

Сегодня, в пятую годовщину трагедии, мир чтит память жертв. В Сиднее перед российским посольством родственники погибших повесили черные карточки с именами всех 298 пассажиров и членов экипажа. Требуют у Москвы признать свою вину и помочь следователям до конца довести дело и наказать причастных к трагедии.

Пока удалось доказать: Boeing МН17 сбили из российского ракетно-зенитного комплекса "Бук", который на украинский Восток доставили из города Курск.

В Нидерландах, которые потеряли больше всего своих граждан, поминальные мероприятия начались еще со вчерашнего дня. В память о погибших там уже традиционно высаживают подсолнухи.

Накануне пятой годовщины катастрофы МН17 в голландском Хилверсюме не по-летнему пасмурная погода. Во дворе церкви священник и бургомистр на коленях, молча, высаживают подсолнухи.

ВидеоВ расследовании дела авиакатастрофы MH-17 появились новые свидетели

В международной следственной комиссии убеждены, что это поможет значительно продвинуться в поиске и наказании виновных за сбитый над Донбассом Боинг. Сегодня - в пятую годовщину трагедии - мир чтит жертв.  

В расследовании дела авиакатастрофы MH-17 появились новые свидетели

Ярко-желтые цветы вырастили из донбасских семян с поля, на которое упали обломки сбитого лайнера. Пять лет назад в небе над Донбассом погибли пятнадцать жителей этого города.

"Через пять лет мы все еще переполнены грустью", - говорит мэр города Питер Броертьес.

Спасением для в целом не очень религиозного Хилверсюма стала местная церковь. Здесь всегда на видном месте книга скорби. Пастор Юлиус Дрезме зажигает пятнадцать свечей.

"Так много было людей, которые пытались хоть что-то сделать. А еще было очень много подсолнухов, как напоминание о месте трагедии", - рассказывает пастор.

С тех пор подсолнухи появились не только перед церковью, но и на перекрестках, перед вокзалом, наконец в самом центре города перед ратушей. Здесь же и монумент - тоже подсолнухи.

Томас Схансман отец восемнадцатилетнего Куинна. Это ему журналист передал семена подсолнухов, которые теперь заполонили Хилверсум.

Томас уже несколько лет живет в Нью-Йорке. Каждое лето в июле он приезжает сюда. Из-за океана он продолжает следить за ходом расследования катастрофы. А еще ждет, когда и Украина, и Россия признают ответственность за трагедию.

"Обе страны несут ответственность за МН17. Хотя просить правительство Украины признать ответственность за то, что не закрыли воздушное пространство, не имеет ничего общего с ответственностью россиян за убийство 298 людей. Но эти две вещи для меня важны сегодня, через пять лет", - отмечает Томас Схансман.

Здесь хорошо знают последние новости, связанные с расследованием катастрофы. Поиски ответственных ведет объединенная следственная группа, которая уже предъявила первые обвинения.

Пока список из четырех имен - трое бывших российских силовиков, один боевик группировки "ДНР". Ни одного высокопоставленного чиновника. Родственники жертв, которые в июне собирались послушать следователей, убеждены - за трагедию несет ответственность высшее руководство России. Новые имена могут появиться уже следующей весной, когда в Гааге стартует судебный процесс.

Мало у кого в городе вызывает сомнение официальная версия следствия: малайзийский Boeing был сбит ракетой с российской установки "Бук". Теперь, кроме признания политической ответственности, здесь ожидают справедливости. И обещают хранить память о пятнадцати погибших жителей Хилверсума. Спонтанная идея выращивать подсолнухи переросла в традицию. А сам цветок стал едва ли не самым узнаваемым символом города.

Корреспондент "Радио Свобода" Григорий Жигалов

Как сообщалось, объединенная следственная группа официально выдвинула обвинения в сбитии рейса MH17 над Донбассом одном из лидеров боевиков на востоке Украины Игорю Гиркину (Стрелкову), украинцу, который воевал за "ДНР", Леониду Харченко ("Крот"), российскому генералу Сергею Дубенскому ("Хмурый") и полковнику РФ Олегу Пулатову ("Гюрза"). ТСН.uа собрал ключевые тезисы из выступления следователей в наиболее резонансной авиакатастрофе последних лет.

Позже в РФ появилась первая реакция на новые результаты расследования катастрофы MH17.

Напомним, 17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Расследование показало, что Boeing был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена из территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Выводы МСГ фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat - экспертно-журналистской организации, занимающейся независимыми расследованиями из открытых источников.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции