В Нидерландах решат судьбу "скифского золота"

В Окружном суде Амстердама в 10:30 начнется судебное заседание.

Сегодня, в среду, 5 октября, голландский суд решит судьбу "скифского золота". Об этом говорится в сюжете ТСН.Ранок.

Заседание в Окружном суде Амстердама начнется в 10.30 по киевскому времени. Участие от Украины в нем примут представители минюста, МИД и министерства культуры. Руководитель минкульта Евгений Нищук, накануне сообщал, что некоторые члены украинской делегации до последнего не могли получить от посольства Нидерландов визы.

Напомним, в 2013 году более полутысячи экспонатов из четырех крымских музеев вывезли на выставку сначала в Германию, затем в Нидерланды. Во время аннексии Крыма Россией раритеты находились в амстердамской галерее, где они остаются и поныне.

Претензии на скифские сокровища, вывезенные на зарубежные выставки три года назад, кроме официального Киева, предъявляют также руководители крымских музеев, которые возглавили учреждения уже во времена российской оккупации. Однако Москва стороной в суде не выступает.

Украина в свою очередь настаивает, что только официальный Киев является владельцем раритетов, а музеи полуострова взамен лишь вторичные пользователи.

Пока же более полутысячи экспонатов находятся в запасниках амстердамского музея Алларда Пирсона, страхование и хранение сокровищ галерея оплачивает за свой счет, а вернуть золото соглашается только по решению суда.

По прогнозам аналитиков, судебный процесс будет длительным.

Отметим, официально правительство Нидерландов аннексию Крыма Россией не признает и рассматривает, как нарушение норм международного права.

ВидеоНидерландский суд взялся за решение дела "скифское золото"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: