Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Нидерландах объяснили, почему не арестовали разоблаченных российских шпионов

Расследование в отношении четверых россиян касалось разведывательной операции, а не уголовного производства.

Спецслужба Нидерландов не стала арестовывать четырех российских шпионов, поскольку речь не шла об "уголовном расследовании". Так обосновал действия сотрудников спецслужбы премьер-министр страны Марк Рютте в пятницу, 5 октября, на пресс-конференции в Гааге.

По его словам, четверых россиян, которых Нидерланды обвиняют в намерении осуществления кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), немедленно выдворили из страны. После задержания 13 апреля их посадили на самолет до Москвы, конфисковав при этом оборудование, необходимое для кибератаки.

"Приоритет был не только в том, чтобы остановить эту операцию (...), но также в том, чтобы получить как можно больше информации о деятельности этих российских шпионов", - отметил Рютте. "Мы также смогли конфисковать их вещи, и их было интересно проанализировать. Именно по этим причинам директор (нидерландской спецслужбы - Ред.) MIVD решил не арестовывать их", - добавил премьер-министр Нидерландов.

ВидеоНидерланды предотвратили кибератаку ГРУ на Организацию по запрету химического оружия

Российских шпионов застали с поличным. Нидерланды предотвратили кибератаку ГРУ на Организацию по запрету химического оружия. Именно эта организация доказала - Москва травила мирных жителей сирийского города Дума боевым хлором. А экс-разведчика Скрипаля и его дочь - токсином "Новичок". Атаковать организацию четверо россиян пытались прямо у ее здания через внутреннюю сеть.

Нидерланды предотвратили кибератаку ГРУ на Организацию по запрету химического оружия

Напомним, накануне Нидерланды заявили о том, что в апреле на их территории было выявлено кибератаку на ОЗХО, которую якобы планировали четверо россиян с дипломатическими паспортами. Через несколько часов после этого сообщения США заявили об обвинения в отношении семерых россиян, подозреваемых в различных киберпреступлениях, в частности в кибератаках на серверы нескольких международных организаций, включая ОЗХО, ФИФА, Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). К числу обвиняемых в США принадлежат и четверо россиян, высланных из Нидерландов.

С помощью кибератак на WADA и IAAF, по данным американских следователей, российские хакеры стремились отвлечь внимание от упреков относительно контролируемой государством системы употребления допинга в РФ.

5 октября представитель немецкого правительства также заявил, что за кибератаками на немецкие учреждения в последние годы, вероятно, стоит Россия.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции