В неспокойный Кыргызстан прилетел российский премьер Медведев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ситуацию вокруг задержания экс-президента Атамбаева он назвал внутренним делом страны.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл в Кыргызстан. Официальная цель визита – участие в заседании Евразийского межправительственного совета, которое запланировано на пятницу, 9 августа.

Кроме того, представитель Кремля должен встретиться с президентом Кыргызстана Сооронбай Жээнбековым. Медведев уже прокомментировал события вокруг задержания бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Россиянин выразил надежду, что это не повлияет на работу евразийских структур.

Медведев также признался, что Россия внимательно наблюдает за развитием событий в Кыргызстане и будет говорить о них с Жээнбековым. Вместе с тем глава правительства РФ подчеркнул, что задержание Атамбаева и разгон его сторонников является внутренним делом Кыргызстана.

В Кыргызстане вечером 7 августа пытались штурмом задержать экс-президента Алмазбека Атамбаева. Спецназовцы провели два неудачных штурма. Бывшего главу государства задержать не удалось, зато один силовик погиб и по меньшей мере 52 человек ранены.

После столкновений во время операции в доме экс-президента открыты уголовные дела против его сторонников – "массовые беспорядки", "хулиганство", "захват заложников" и "убийство". Также президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 7 августа, прервав свою краткосрочную недельный отпуск, уехал в Бишкек, чтобы созвать экстренное заседание Совета безопасности. Почему власти страны прибегли к таким крайним мерам, что там творится и как реагирует мир - читайте в материале ТСН.uа.

ВидеоПри попытке задержать екс-президента Кыргызстана погиб один спецназовец

Более четырех десятков человек получили травмы. Такое сообщают местные СМИ. Спецоперация в поселке, где живет Алмазбек Атамбаев, начали накануне вечером. Во время штурма силовики заранее отключили электроснабжение, применяли свето-шумовые гранаты и резиновые пули.  

При попытке задержать екс-президента Кыргызстана погиб один спецназовец

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции