В НАТО дали России "последний шанс" прекратить нарушать договор о ракетах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если Россия не вернется к условиям соглашения, на Западе возникнет большая проблема, считает генсек альянса.

Организация Североатлантического альянса (НАТО) отреагирует в случае, если Россия не вернется к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) в установленный срок.

Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью агентству DPA, пишет "Лента".

"Важным является то, что у России теперь есть последний шанс. Если Россия не вернется к условиям соглашения, у нас возникнет большая проблема", - подчеркнул он.

Столтенберг считает, что для восстановления стратегического баланса в НАТО есть много способов отреагировать на прекращение действия ДРСМД. Однако, он отказался уточнять детали, чтобы не усложнять ситуацию. "Мы не будем слишком остро реагировать, но сделать это придется. Наш приоритет - вернуть Россию в русло соблюдения договора", - отметил генсек.

Отмечается, что он также уклонился от ответа на вопрос, могут ли в НАТО исключить, что США разместят в Европе свои ядерные ракеты по двусторонним соглашениям. Столтенберг отметил, что приветствует решение глав МИД стран альянса, которые в декабре согласились с необходимостью решать это в рамках организации.

Напомним, 4 декабря на встрече с НАТО Помпео заявил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, если Россия в течение 60 дней не вернется к его выполнению.

НАТО обвинила Россию в нарушении договора о ракетах малой и средней дальности и поддержала заявление США.

Ранее, американский президент Дональд Трамп уже объявлял о разрыве договора с Россией о ликвидации ракет. По мнению Вашингтона, заявления президента РФ Владимира Путина о разработке новейших ракетно-ядерных систем свидетельствуют о нарушении Россией договора о сокращении ракет средней и малой дальности . Некоторые объявленные Путиным разработки стали новой информацией для американской стороны, за остальными велось наблюдение в течение определенного времени.

Путин, в свою очередь, угрожал США шагами в ответ на выход из договора и не упустил возможности похвастаться гиперзвуковым оружием.

ВидеоАмериканская группа сенаторов предлагает провести международную операцию в Черном море

Проект резолюции в Верхнюю палату Конгресса внесла группа из 41 сенатора. Вашингтон и союзники призывают решительными действиями ответить на российскую военную агрессию в Керченском проливе.

Американская группа сенаторов предлагает провести международную операцию в Черном море

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции