Участники акции видят в изменениях к закону "нападение" на принципы демократии и правового государства.

В столице немецкой федеральной земли Бавария Мюнхене десятки тысяч людей присоединились к акции протеста против противоречивых изменений в закон о задачи и полномочия полиции.

По словам организаторов акции, в четверг, 10 мая, на улицы Мюнхена вышло 40 тысяч демонстрантов. В то же время полиция насчитала 30 тысяч участников акции протеста, передает информагентство dpa.

К акции присоединилось более 80 партий, союзов, объединений и организаций. Колонна протестующих передвигалась по центральным улицам города. Участники акции видят в изменениях в закон о задаче и полномочиях полиции "нападение" на принципы демократии и правового государства, передает информагентство AFP.

В прошлом году правящая в Баварии консервативная партия Христианско-социальный союз (ХСС) приняла в земельном парламенте закон о задачах и полномочиях земельной полиции. Данный нормативный акт значительно расширил полномочия баварских правоохранителей. Кроме того, на следующей неделе баварский Ландтаг будет голосовать за изменения к этому закону, в которых противники видят опасности чрезмерного вмешательства в частную жизнь граждан.

Особо громкую критику вызывает предложенный размытый пункт закона, который позволяет превентивные скрытые действия полиции не только в случае имеющейся опасности, но и даже "угрозы опасности". В частности, полиция в таком случае будет иметь право без ведома граждан просматривать их электронную переписку, а также отслеживать телефонные разговоры. Критики опасаются, что изменения дают полиции возможность де-факто "бесконечно заключать" граждан.

Земельная власть критику отвергает и подчеркивает, что закон предусматривает и другие изменения, которые касаются гармонизации с новыми правилами защиты персональных данных, которые с мая начинают действовать в ЕС. Последние расширяют права граждан на защиту личной информации, в том числе и от полиции и других государственных органов.

Оставьте свой комментарий