В Мьянме помиловали двух журналистов Reuters, которые провели в тюрьме почти два года

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Они писали о конфликте вокруг рохинджа.

Президент Мьянмы Вин Мьин помиловал двух журналистов Reuters Ва Лона и Кьяу Со О, которые провели в тюрьме почти два года.

Об этом сообщает Associated Press.

Отмечается, что президент выдал ордер на помилование свыше шести тысяч заключенных, среди которых оказались и журналисты.

"Мы чрезвычайно рады, что Мьянма выпустила наших смелых репортеров Ва Лона и Кьяу Со О. Со времени их ареста прошло 511 дней, поэтому они стали символом важности свободы прессы во всем мире. Мы приветствуем их возвращение", - говорится в заявлении главного редактора Reuters Стивена Адлера.

Оба журналиста получили Пулитцеровскую премию 2019 года в категории "Международное репортерство" за освещение событий в Мьянме вокруг народа рохинджа, за что и были отправлены в тюрьму.

Их поймали 12 декабря 2017 года, сразу после того, как двое полицейских передали им определенные документы в одном из ресторанов города Янгон. Правоохранители обвинили их в получении и разглашении государственной тайны, однако сами журналисты своей вины не признали. Впоследствии их приговорили к семи годам заключения.

Ва Лон и Кьяу Со О работали на агентство Reuters с 2016 года (Кьяу Со О – с 2017). Они освещали ряд тем как Мьянмы, так и Юго-Западной Азии. Именно они привлекли внимание к ситуации с мусульманским народом рохинджа в стране с августа 2017 года и массовых репрессиях, которые совершила против них армия страны.

Напомним, конфликт между Мьянмой и народом рохинджа обострился после того, как в конце августа 2017 года группа боевиков совершила несколько нападений на полицейских. В ответ военные начали масштабную операцию в штате Ракхайн, где компактно проживало нацменьшинство. 6700 рохинджа убили в Мьянме только за первый месяц после начала операции против них.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции