В Москве задержали 10 активистов, которые читали Конституцию на Красной площади

Задержанных активистов уже освободили.

Вчера, 12 мая, в центре столицы Москвы на Красной площади силовики задержали как минимум 10 активистов, которые вслух читали текст Конституции России.

Впоследствии задержанных отпустили, пишет ТАСС.

Ильдар Дадин, которого также задерживали, сообщил, что на активистов составили протоколы по административной статье.

"На нас составили протоколы по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и отпустили. Судебное заседание назначено в Тверском суде Москвы на 30 мая в 11:00", - отметил он.

Отмечается, что наказание по этой статье предусматривает наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы сроком до 40 часов.

Как отмечается в протоколе, Дадин и другие активисты проводили свое мероприятие в месте, не предназначенном для публичных акций.

В частности, "Радио Свобода" пишет, что Ильдар Дадин отслеживает действия правоохранителей в России. Он стал единственным в России лицом, что была осуждена и заключена в тюрьму по уголовной статье о неоднократном нарушении правил проведения массовых мероприятий.

Кроме того, Ильдар Дадин неоднократно проводил мирные акции протеста против президента России Владимира Путина без официального разрешения. Он был приговорен к заключению в декабре 2015 года по спорным законом, который ввел уголовную ответственность за участие в более чем одной несанкционированной акции в течение 180 дней. В феврале этого года его уволили после того, как Верховный суд России отменил приговор и указал закрыть дело.

Напомним, 6 мая в Москве состоялся санкционированный митинг под лозунгом "Хватит Путина". Митинг был посвящен пятой годовщине массовых протестов 6 мая 2012 года в Москве, которые состоялись накануне третьей инаугурации президента РФ Владимира Путина и закончились массовыми беспорядками, а впоследствии осуждением на реальные сроки заключения нескольких десятков россиян.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: