Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Москве перенесли суд над пленными украинскими моряками

Заседание запланировано на 17 апреля.

Лефортовский суд Москвы перенес рассмотрение ходатайства следователей ФСБ о продлении ареста украинским морякам, сообщает "Громадське" со ссылкой на адвоката Айдера Азаматова, который защищает пленного Юрия Будзилу.

Ходатайство рассмотрят через неделю – в среду, 17 апреля. "Сначала были дать 15-16 апреля, потом остановились на 17-ом. С 9:30 будет две четверки, в 14:30 три четверки", - рассказал адвокат.

По словам пресс-секретаря московского суда Ксении Первовласенко, пока они не получили материалов дела, а поэтому дата 17 апреля – предварительная. Всем пленным военным морякам планируют избрать меру пресечения в течение одного дня.

Срок досудебного следствия заканчивается в мае 2019 года. Со слов Первовласенко, его тоже могут подолжить.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России. Недавно в отношении моряков была проведена комиссионная комплексная амбулаторная психолого-психиатрическая судебная экспертиза.

ВидеоОтец заключенного в России украинского моряка Василия Сороки рассказал о состоянии пленных

Сейчас с нами на прямой связи отец пленного моряка Василия Сороки - Виктор Сорока. Он рассказал, как чувствует себя сейчас его сын и другие пленники, поедет ли он на следующее судебное заседание в Россию, удается ли регулярно поддерживать связь с пленными.  

Отец заключенного в России украинского моряка Василия Сороки рассказал о состоянии пленных

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции