В Москве национал-большевики забросали дымовыми шашками посольство Латвии

Латвийский МИД призывает Россию обеспечить безопасность дипломатов.

В Москве в среду, 9 мая, посольство Латвии забросали дымовыми шашками.

Ответственность за нападение взяла незарегистрированная партия "Другая Россия", опубликовавшая видео инцидента.

Таким образом национал-большевики выразили протест против ареста в Латвии местного активиста, который выступает против перевода русских школ на латышский язык.

Полиция задержала двоих учасников акции, им инкриминируют мелкое хулиганство. До суда они будут в полицейском участке.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что Рига "решительно осуждает такие провокации и требует от России полного обеспечения безопасности дипломатических миссий Латвии в соответствии с международным правом".

Напомним, латвийский Сейм в третьем чтении окончательно утвердил новый образовательный закон, обязывающий средние учебные заведения национальных меньшинств постепенно перейти на преподавание только на государственном языке. За соответствующее решение проголосовали 58 членов парламента. 18 парламентариев оказались против таких нововведений.

Новые правила будут входить в силу постепенно. От 1 до 6 класса 50% занятий должны проводиться исключительно на латвийском языке. В средней школе, то есть от 7 до 9 класса, 80% предметов будут преподавать на государственном. Что касается высшей школы, то в 10, 11 и 12 классах на языке национальных меньшинств можно будет преподавать только предмет "Родной язык", а также несколько других предметов, связанных с нацональною идентичностью меньшинств.

ВидеоКритика РФ и неготовность учителей: в школах нацменьшинств Латвии вводят обучение на государственном языке

Латвия на этой неделе объявила, что переводит школы меньшинств на обучение на государственном языке. Евросоюз дал денег на внедрение этого проекта. Через три года в стране будут преподавать на латышском все, кроме родного языка, литературы и истории. Но не обошлось без скандала и острой реакции из-за рубежа.

Критика РФ и неготовность учителей: в школах нацменьшинств Латвии вводят обучение на государственном языке

 

Оставьте свой комментарий