Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правоохранители задержали 7 активистов.

В Москве на Красной площади полиция задержала семерых активистов, которые вышли на пикет против преследования крымских татар.

Как пишет издание "Дождь", задержанных доправили в полицейский участок "Китай-город".

Отмечается, что на пикете люди держали в руках плакаты против репрессий с надписями "Наши дети не террористы", "Борьба с терроризмом в Крыму - это борьба с инакомыслием", "Прекратите репрессии по национальному и религиозному признаку в Крыму".

Сегодняшняя акция связана с анонсированным на 11 июля рассмотрение жалобы на приговор четырем крымским татарам в Верховном суде России.

По данным волонтера "Мемориала" Александры Криленковой, среди задержанных есть отец одного из политзаключенных  Решат Эмирусеинов.

"Задержаны 7 человек: Гафаров Сияр Рустемович 1952, Люманов Эскендер Изетович 1964, Мустафаев Энвер Сеитович 1951, Решат Эмирусеинов (отец политузника) 25.07.1950, Сейтмеметов Энвер (22.11.1951) активист национального движения и учитель истории", - написала она.

В то же время, глава Меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что на пикет вышло около 15 человек, их акция длилась меньше 10 минут, поскольку активистов сразу начала задерживать полиция.

ВидеоОт 11 до 17 лет под арестом: суд в России вынес приговоры пятерым крымским татарам

Задержали их в октябре 2016 во время массовых обысков на территории оккупированного полуострова, а за два года этапировали в Россию. Никто из осужденных вины не признал. Судилище над собой называют преследованием по религиозному признаку.  

От 11 до 17 лет под арестом: суд в России вынес приговоры пятерым крымским татарам

Как сообщалось ранее, 27 марта в анексованому Крыму российская ФСБ провела масштабные обыски в домах крымских татар. Задержали по меньшей мере 20 человек. Официальная версия обысков – поиски членов запрещенной в России исламистской организации "Хизб ут-Тахрир". По словам крымских активистов, на полуострове проводят массовую зачистку участников организации "Крымская солидарность", в которую татары объединились ради помощи жертвам оккупационных репрессий. До 15 мая суд оставил под арестом девять активистов. Для остальных суд будет избирать меру пресечения. Европейский Союз требует от российских властей прекратить обыски.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции