Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Минске жестко ответили на мемуары Олланда о "бездушном зале" и "ужасных бутербродах"

Владимир Макей посоветовал экс-президенту Франции быть порядочным и объективным.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей отреагировал на мемуары Франсуа Олланда. Его возмутило то, как бывший президент Франции описал встречу нормандской четверки в "бездушном зале" Дворца Независимости в Минске с низкой мебелью и "ужасными бутербродами".

Об этом министр рассказал в интервью TUT.by.

По словам Макея, экс-президенту Франции не хватает порядочности, искренности и объективности, потому что написанное в книге не соответствует действительности. Не заставила себя ждать реакция на высказывания Олланда о зале Дворца Независимости.

"Первое. "Встреча в бездушном Дворце независимости". Знаете, любое официальноя здание вряд ли имеет какую-то душу. Видимо, Олланд имел в виду, что минский современный дворец не такой помпезный, как его бывшая резиденция - Елисейский дворец. Ну, извините, конечно, в отличие от Франции, которую фашисты протопали менее, чем за месяц, и которая сохранила после Второй мировой войны практически все построенные когда-то многовековые дворцы, церкви, соборы и другие исторические памятники, Беларусь после четырех лет сопротивления лежала практически в руинах, как и Минск. Поэтому для нас, как бы кто не относился, этот дворец является символом белорусского суверенитета и независимости и к нему тоже надо относиться с должным уважением как к такому символу", - сказал министр.

Не забыл Макей также описаные в мемуарах неудобные кресла, низкие столы и бутерброды. Относительно столов и кресел, министр рассказал, что переговоры между Меркель, Олландом, Порошенко и Путиным должны были проходить в другом зале, однако руководители государств не захотели никуда переходить.

"Когда белорусская сторона предложила перейти в зал официальных переговоров, было сказано: «Нет, мы останемся здесь». Поэтому и оказались низкие столы. Правда, потом еще доносили дополнительные кресла, с учетом того, что количество тех, кто принимал участие, возростало", - вспомнил Владимир Макей.

Слова об "ужасных бутербродах" чиновника тоже возмутили, потому что Лукашенко тогда предложил всем сторонам поужинать, но они отказались.

"Как сейчас помню, президент Франции радостно сказал: «Так-так, идем ужинать». Но госпожа федеральный канцлер Меркель жестко посмотрела на Олланда и ответила: "Нет времени на ужин, начинаем работать". Он сник и покорно пошел за Меркель, - рассказал Макей. - От ужина они отказались, но бутерброды им заносили несколько раз. Они были и с белорусским салом и различными колбасками, ветчиной, сыром, красной рыбой, осетриной и так далее. Да, не было устриц, улиток, лягушачьих лапок, голубей. Поэтому, возможно, господину Олланду не понравилось".

Только на питание, по словам министра, за сутки было израсходовано около 50 тысяч долларов.

Напомним, что бывший президент Франции Франсуа Олланд издал мемуары "Уроки власти". Он откровенно написал о том, чего не мог сказать при должности. Вспомнил в книге об Украине, встречи в Беларуси, как Путин угрожал раздавить Порошенко, а Меркель не доверяла никому писать черновик Минских соглашений.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции