В Минобороны РФ заявили, что упомянутые в отчете о МН17 военные давно уволены

В ведомстве увидели в расследовании Bellingcat "оперативный почерк СБУ".

Министерство обороны РФ заявило, что российские офицеры, упомянутые в отчете исследовательской группы Bellingcat о падении самолета рейса МН17, давно уволены с военной службы.

"Российское военное ведомство не располагает сведениями о роде их занятий вне Вооруженных сил", — говорится в заявлении, передает РБК.

При этом в российском Минобороны отчет Bellingcat назвали "удручающие своей глупостью домыслы", которые основаны на "старом фейке с имитацией радиоперехвата разговора неустановленных лиц, опубликованном еще 18 июля 2014 года Службой безопасности Украины".

"За подобными "доказательствами» даже не специалист без труда узнает оперативный почерк и убогий интеллект представителей Службы безопасности Украины", — сообщили в российском  Минобороны.

Напомним, в отчете о совместном международном расследовании под руководством Bellingcat говорится, что офицер Главного управления Генерального штаба Министерства обороны России ( ГРУ) Олег Владимирович Иванников с позывным "Орион" причастен к падению рейса MH17 над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Ранее исследователям удалось идентифицировать еще одного человека, причастного к сбитию самолета: им оказался генерал-полковник Николай Ткачев из России.

ВидеоThe Insider и Bellingcat нашли генерала РФ, который может быть причастен к катастрофе "Боинга"

Напомним, 24 мая Международная следственная группа на специальной пресс-конференции заявила, что Boeing над Донбассом был сбит из российской установки "Бук". Она находилась на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады. Кроме этого, установлено, что конвой с "Буком" сопровождали военные регулярных войск Российской Федерации.

17 июля 2014 года самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама до Куала-Лумпура, по данным следствия, был сбит над контролируемой сепаратистами районом Донецкой области. Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором было сказано, что самолет был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной из ЗРК "Бук", доставленного из России.

Позже расследование показало, что "Боинг" был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Як було збито МН17

Оставьте свой комментарий