Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У Климкина обвинили Венгрию в имперском мышлении

Венгры также создают "головную боль" для ЕС.

В МИД Украины считают, что причина позиции Венгрии в отношении Украины – имперское мышление государства.

Об этом заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила в эфире телеканала ”Прямой”, передает УНИАН.

Дипломат отметила, что на позицию Венгрии относительно Украины влияют не только парламентские выборы, которые должны состояться в апреле, но и заключенные после Первой мировой Трианонские соглашения. Согласно с ними, Австро-Венгерская империя теряла значительные территории. Зеркаль добавила, что скоро будет 100 лет с даты заключения этого договора. "Это все же имперское мышление... А как они были поделены на условиях настоящего договора, и сколько осталось на территории от Венгрии, и где остались венгры...", - отметила заместитель министра.

Она добавила, что из-за этого Венгрия также имеет претензии к Румынии и Словакии. "И в Словакии еще хуже. Они настаивают на том, что там им также нужно автономию и обучение только на венгерском языке", - сказала Зеркаль.

Также дипломат отметила проблемы, которые сейчас ЕС имеет с Венгрией. "На мой взгляд, ЕС уже имеет головную боль с венграми. Но они, конечно, имеют головную боль и с поляками тоже. И их это очень смущает, потому что это новые страны, которые должны создавать все основополагающие функции правовых государств, а все происходит совсем не так, как оно планировалось", - пояснила она.

По словам дипломата, позиция Венгрии относительно Украины также зависит от отношений с Европой : "Это не только выборы, это не только Украина, это также их отношения с Европейским Союзом, это также вопросы миграционной политики". Зеркаль отметила, что даже в ООН позиция Венгрии отличается от позиции всего ЕС по вопросам разработки рамочного документа по вопросам миграции.

"Украина в этом случае вообще ни при чем. Но так они сейчас себя позиционируют. И с этим ничего не сделаешь. Пока правительство Орбана у власти, мы должны работать с тем, что есть", - подчеркнула заместитель министра.

Кроме того, она считает, что на Закарпатье необходимо успешно провести децентрализацию. Так, общины объединятся и смогут взять на себя функции самоуправления.
По ее убеждению, напряжение исчезнет, когда венгры будут интегрированы в другие общины. Тогда они не смогут самостоятельно вести все дела, и им необходимо будет общаться с украинцами. Это, по словам Зеркаль, создаст другой социум.

Напомним, Закарпатье пытаются расшатать. На фоне дипломатического кризиса с Будапештом самый западный регион уже длительное время находится в состоянии постоянных провокаций. Кто раз за разом пытается подлить масла в огонь. Например, в городе Берегово, где компактно проживают этнические венгры, ночью разбили девять машин с венгерскими номерами. Также в помещение Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде бросили коктейль Молотова. В общем, в области задержали не одну группу, следы которой ведут через Россию.

ВидеоТСН.Тиждень взялся выяснить, кто стоит за дестабилизацией ситуации на Закарпатье

Закарпатье пытаются расшатать. На фоне дипломатического кризиса с Будапештом западный регион уже длительное время находится в состоянии постоянных провокаций. Кто-то и дело пытается подлить масла в огонь.

ТСН.Тиждень взялся выяснить, кто стоит за дестабилизацией ситуации на Закарпатье

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции