В МИД Украины заявили, что понимают выход США из Совета ООН по правам человека

Украина неоднократно заявляла, в том числе и в рамках своего непостоянного членства в Совете Безопасности, что разделяет мнение о важности учета компонента прав человека во всех направлениях работы Организации.

Украина понимает обеспокоенность США относительно эффективности работы Совета ООН по правам человека, вместе с тем наше государство планирует работать над реформированием органа.

Об этом говорится в комментарии заместителя министра иностранных дел Украины Сергея Кислицы относительно Совета ООН по правам человека, обнародованном пресс-службой МИД.

“Мы понимаем позицию Соединенных Штатов Америки и их беспокойство относительно эффективности работы СПЧ. Решение США относительно досрочного прекращения членства в Совете не стало неожиданностью. Больше года назад Соединенные Штаты на одном из заседаний Совета Безопасности ООН заявили о негативных тенденциях в работе ООН на направлении защиты прав человека”, - отмечается в комментарии.

ВидеоСША покидают Совет ООН по правам человека

В Белом доме официально объявили, что США покидают Совет ООН по правам человека. В Вашингтоне убеждены, что Совет предвзято относится к Израилю и защищает нарушителей прав человека. В частности, Штаты разозлила принятая накануне резолюция с критикой политики Израиля. Рада поручила международной комиссии расследовать нарушения прав человека в Газе, где за последние три месяца во время столкновений с израильскими военными погибли десятки палестинцев. США уверены, позиция Совета ООН предвзятая и лицемерная.

США покидают Совет ООН по правам человека

Украина неоднократно заявляла, в том числе и в рамках своего непостоянного членства в Совете Безопасности, что разделяет мнение о важности учета компонента прав человека во всех направлениях работы Организации. “Мы видим непосредственную связь между вопросами прав человека и безопасностью в мире в широком смысле. Следовательно, не может не вызывать беспокойства фактическое устранение правозащитной тематики с площадки ООН в Нью-Йорке - как идеологически так и физически. Ведь такое разделение переводит права человека с практической в академическую плоскость и грозит маргинализацией самой концепции прав человека”, - подчеркнул он.

По словам заместителя министра, Украина принимала непосредственное и активное участие в создании Совета ООН по правам человека в 2006 году и изначально входила в ее состав в течение двух последовательных каденций в 2006 – 2008 и 2008-2011 годах. В этом году наше государство снова обрела членство в этом вспомогательном органе ГА ООН.

“Понимая и объективно оценивая существующие проблемы и недостатки в ее работе, намерены работать над реформированием Совета. Безусловно, для нашего государства СПЧ также будет еще одной площадкой для защиты прав украинцев, которые страдают от преступных действий Российской Федерации вследствие ее агрессии против нашего государства и оккупации Крыма и части территорий Донецкой и Луганской областей”, - отметил он.

«Совет ООН по правам человека и в дальнейшем будет оставаться ключевым вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН и ее Третьего комитета, а, следовательно, ее работу мы будем в том числе оценивать через призму ее способности выполнять резолюции ГА ООН 71/205 и 72/190 по ситуации с правами человека во временно оккупированной АР Крым и городе Севастополь», - добавил представитель украинского дипломатического ведомства.

“К сожалению, вынуждены констатировать, что сегодня Совет ООН по правам человека находится в сложной ситуации, если не сказать в кризисе”, - признал Кислица.

Напомним, что Соединенные Штаты могут потерять значение страны, которая всегда была лидером по соблюдению и поддержке. Об этом сообщили в пресс-центре Службы ЕС по внешним делам и политике безопасности.

Оставьте свой комментарий