В МЧС РФ объяснили, почему на месте падения Ан-148 до сих пор лежат части тел погибших

Российские следователи признались, что останки были собраны в нарушение требований.

Фрагменты тел погибших в авиакатастрофе в Подмосковье не смогли собрать вовремя из-за полутораметрового слоя снега.

Об этом сообщили в МЧС России, пишет РБК.

"В момент падения самолета толщина снежного покрова составляла около полутора метра. Выезд на место аварии был запланирован, хотя изначально было ясно, что не получится собрать останки погибших", - сказал представитель МЧС.

В свою очередь в Следственном комитете РФ заверили, что 10 апреля был возобновлен осмотр места происшествия.

"В связи с появлением объективной возможности, обусловленной таянием снега, на месте катастрофы организованы дополнительные осмотры места происшествия, к проведению которых привлечены сотрудники Главного управления криминалистики и специалисты МЧС России", - заявили в пресс-службе СК.

Также отмечается, что на месте трагедии организовано круглосуточное дежурство полицейских.

ВидеоУкраина будет помогать в расследовании причин авиакатастрофы АН-148 в России

Самолет Ан-148 - совместная российско-украинская разработка. Украина назначила уполномоченного представителя и советников, чтобы узнать обстоятельства трагедии под Москвой. В результате катастрофы погибли 65 пассажиров и 6 членов экипажа. На месте крушения сейчас работают летная, инженерно-техническая и административная комиссии.

Украина будет помогать в расследовании причин авиакатастрофы АН-148 в России

В то же время анонимный источник в ведомстве заявил РБК, что вещественные доказательства, в частности останки были собраны неквалифицированно.

"В случае с авиакатастрофой Ан-148 мы имеем дело с мелкофрагментированными остатками, поэтому требования были нарушены. Описывали только крупные останки", - добавил представитель СК, отметив, что тогда на месте работали сотрудники нескольких ведомств, вещественные доказательства были упакованы и описаны не отдельно, а просто грузились в грузовики.

По его мнению, специалистам по ДНК-идентификации будет сложно установить личности погибших.

Тем временем родственники погибших стараются ускорить процесс генетической экспертизы, которая сейчас закончена на 25 процентов, но почти всех специалистов отправили на работу с останками жертв пожара в кемеровском торговом центре. Семьи погибших пассажиров Ан-148 предупредили, что ждать результатов экспертизы придется еще полгода-год, и посоветовали им устроить сначала "липовые" похороны, а впоследствии - настоящие.

Напомним, в феврале 2018 года недалеко от Москвы разбился самолет Ан-148 с 65 пассажирами на борту. В результате падения самолета погибли все пассажиры и члены экипажа, то есть 71 человек. Согласно анализу данных речевого самописца самолета Ан-148, пилоты не поняли причину технических неполадок в системе управления самолетом и не были в состоянии с ними справиться.

В начале апреля родственники погибших в авиакатастрофе заявили, что на месте падения самолета до сих пор лежат остатки тел. К тому же люди жалуются, что территория не огорожена, туда можно свободно пройти, ведь представители какой-либо службы там не дежурят.

Оставьте свой комментарий