В Малайзии при загадочных обстоятельствах исчезла 15-летняя британка - ее искали даже шаманы и спецназ, но нашли мертвой. Детали дела
  • Количество просмотров 1184

Загадочное исчезновение и смерть девочки-подростка, которая страдала редкой болезнью, всколыхнули мир.

4 августа с курорта в Малазии исчезла 15-летняя британка Нора Куорин. Ее искали почти две недели правоохранители нескольких стран, волонтеры и даже шаманы.

Ребенок страдал редкой болезнью голопрозэнцефалией, из-за чего факт ее исчезновения вызвал особое беспокойство – родители настаивали, что Нора не могла покинуть дом самостоятельно.

13 августа тело девушки отыскали вблизи водопада в джунглях. ТСН.ua собрал все, что пока известно о деле.

Исчезновение Норы

15-летняя Нора Куорин вместе со своей семьей французско-ирландского происхождения приехала на отдых в малазийский курорт Душан в Серембане недалеко от Коала-Лумпура 3 августа. Он расположен рядом с лесным заповедником, который простирается на 4 километра, пишет Daily Mail.

Семья заселилась в двухэтажний коттедж, а вечером родители оставили Нору и двух других своих детей спать в комнате наверху. В 8 утра следующего дня отец девочки, Себастьян Куорин, увидел, что она исчезла.

Взволнованное супруги обратились в полицию. Правоохранители осмотрели дом и не нашли никаких признаков насилия. Единственное, что показалось им подозрительным, было то, что одно из окон было открыто.

зникнення нори куорин, малайзія_3
Associated Press

Учитывая это, полиция выдвинула гипотезу, что девочка самостоятельно покинула дом. Однако родители Норы настаивали на том, что девочка ни за что бы не вышла из дома самостоятельно, и считали, что ее похитили. Они также отмечали, что Нора ни в коем случае не смогла бы самостоятельно открыть окно.

"Мы чрезвычайно взволнованы, ведь Нора имеет проблемы с обучением и развитием и отличается от своих сверстников. Она выглядит младше, чем на самом деле, не может позаботиться о себе и не понимает, что происходит вокруг", - говорилось в официальном заявлении родителей.

Они отмечали, что девочка является "чрезвычайно уязвимой" – Нора родилась с голопрозэнцефалией, редким заболеванием, что нарушает развитие мозга, письменные способности, равновесие и вызывает проблемы с координацией.

На известие о пропаже Норы отреагировали родители Мадлейн МакКан – они рассказали, что видят определенные параллели между двумя запутанными делами.

Длительные поиски

Нору искали почти две недели сотрудники правоохранительных органов сразу нескольких стран. Так, полиция Малазии сотрудничала с британской Национальным криминальным агентством (семья Куоринов последние 20 лет жила в Соединенном Королевстве), Городской полицией Лондона и Ирландской полицией.

Девочку пытались найти с помощью служебных собак - те потеряли ее запах на расстоянии около 100 метров от коттеджа. В операции приняли участие 350 правоохранителей, среди которых спецназ. Привлекли также вертолеты и дроны, оснащенные технологией распознавания температур.

зникнення нори куорин, малайзія_4
Associated Press

К операции присоединлся и ряд волонтеров, а также малазийские шаманы – те провели ритуальную молитву просто в джунглях, и, как передает The Sun, придерживались мнения, что Нору "украл джин".

Так, шаман Халид Мохаммад рассказал правоохранителям, что невидимый сверхъестественный дух забрал девочку-подростка из-за того, что она была особенной, и сделал ее своей приемной дочерью.

12 августа родители Норы объявили о вознаграждении в 10 тысяч фунтов за любую информацию, способную помочь отыскать девочку. На поиски также было собрано более 115 тысяч фунтов (3,5 миллиона гривен) с помощью краудфандингових платформ, передает BBC.

Что же случилось с Норой

Тело подростка нашли 13 августа – через 10 дней после исчезновения. Группа волонтеров заметила его вблизи небольшого водопада на расстоянии около 2,5 километров от курорта.

Малазийское издание The Star пишет о том, что регион обыскали после того, как поисковая команда получила около часа ночи звонок от одного из граждан, что видел тело. На девочке не было никакой одежды, кроме нижнего белья.

"Казалось, будто она спит. Она положила голову на руки. Однако все мы знали, что она мертва. Было так грустно, что две женщины в группе начали плакать", - рассказал Daily Mail о момент, когда нашли тело, один из волонтеров – Шон Йип. Он отметил, что ребенок, вероятно, долго бродил в джунглях, но в конце концов вышел к ручью, чтобы напиться воды, где и умер.

зникнення нори куорин, малайзія_1
Associated Press

На место быстро прибыли криминалисты, а само тело на вертолете доставили в больницу для идентификации. В 7 вечера родители Норы подтвердили, что найденная девочка – их дочь.

"Это совсем не тот результат, на который мы надеялись", - прокомментировал печальное известие Мэтью Сирл, глава организации the Lucie Blackman Trust, которая занимается пропавшими британцами и сотрудничала с семьей Норы.

В среду, 14 августа, специалисты провели вскрытие тела. Оно установило, что девушка умерла от внутреннего кровотечения, вызванного голодом и стрессом.Глава государственной полиции Негери Сембилан Мохамад Мат Юсоп отметил, что никаких признаков того, что Нору похитили или изнасилованы, найти не удалось.

"Основная причина ее смерти - повреждение кишечника. Кишка была проколота, что могло быть следствием длительного голодания или стресса", - цитирует CNN.

Полиция планирует провести еще несколько тестов, чтобы подробнее узнать, что случилось с Норой. Однако для этого им хватит собранных образцов. Тело погибшей девочки отдадут родителям.

ВидеоЖуткое исчезновение Мадлен Макканн: что с ней произошло

Для семьи врачей из Британии это должны были быть приятные каникулы с детьми в Португалии. Но в предпоследний день все превратилось в сплошной кошмар - их трехлетняя дочь исчезла. С тех пор о Мадлен Макканн никто не слышал. 12 лет назад эта история облетела все мировые СМИ. Дело расследовали 40 детективов. Но выяснить, что же случилось с ребенком, так и не удалось.  

Жуткое исчезновение Мадлен Макканн: что с ней произошло

Оставьте свой комментарий