Власти балканской страны предлагают три новых названия.

В столице Македонии Скопье в воскресенье, 4 марта, состоялись массовые акции за сохранение нынешнего названия этой балканской страны. Тысячи людей вышли на улицы столицы, размахивая флагами Македонии и скандируя: "Мы - македонцы".

Так они пытались продемонстрировать свое несогласие с планами правительства внести изменения в названия страны, передает информагентство Reuters.

В начале февраля этого года руководство Македонии заявило о готовности уладить международный спор с Грецией относительно названия бывшей югославской республики. Тогда премьер-министр Македонии Зоран Заев говорил о "географическом уточнении в названии".

Тогда же в дипломатических кругах утверждали, что в качестве возможных вариантов нового названия страны рассматриваются Северная Македония, Новая Македония или Верхняя Македония.

Массовые акции в начале этого года проходили и в Греции, в частности, сотни тысяч человек вышли в Афинах на демонстрацию за исключительное право Греции на название "Македония". ООН пытается наладить диалог между Афинами и Скопье. Нынешнее правительство Македонии стремится к членству страны в ЕС и НАТО, однако Греция блокирует диалог относительно этого.

ВидеоВ Греции люди устроили массовые протесты из-за Македонии

Тысячи людей со всей страны собрались в центре Афин, чтобы убедить правительство не идти на компромисс с соседней страной относительно ее названия. Спор возник с Македонией после распада бывшей Югославии. Греки уверены, их соседи название украли, ведь именно такое имя носит их северная провинция. Македонские власти все обвинения отрицают. Лидеры двух стран уже вроде договорились оставить одноименные названия страны и региона.

В Греции люди устроили массовые протесты из-за Македонии

 

Оставьте свой комментарий