В Македонии провалился референдум по изменению названия страны - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Явка на всенародном голосовании составляла менее 50 процентов,

Референдум в Македонии по изменению названия страны, необходимого для ее евроатлантической интеграции, провалился.

Согласно данным государственной избирательной комиссии Македонии, по состоянию на 18:30 по местному времени, то есть за полчаса до закрытия избирательных участков, явка на плебисците составила не более 34 процентов из 1,8 миллиона избирателей, передает агентство новостей dpa.

Для вступления в силу результатов всенародного голосования явка на референдуме должна составить не менее 50 процентов, говорится в сообщении.

Напомним, правительства Греции и Македонии согласовали условия изменения названия бывшей части Югославии. Исторический спор между Скопье и Афинами относительно названия этой небольшой балканской страны считается главной преградой на пути Македонии к вступлению в Европейский Союз (ЕС) и Североатлантический Альянс (НАТО). Афины постоянно блокировали любое движение Скопье в этом направлении. Но решение относительно нового названия Македонии должно приниматься только на всенародном голосовании.

Македония считается кандидатом на вступление в ЕС с 2005 года. В Брюсселе ранее уже сигнализировали готовность к возобновлению переговоров о вступления этой балканской страны в Евросоюз. Так же в администрации США заявляли, что в случае избрания македонцами другого названия для своей страны она станет 30-м членом НАТО. Ранее министр обороны США Джеймс Маттис также предостерегал македонцев от возможного вмешательства России в ход референдума.

ВидеоМакедония договорилась с Грецией о переименовании страны

Отныне страна будет называться "Республика Северная Македония". После распада Югославии на протяжении 27 лет Скопье и Афины спорили. Греки считают, что название "Македония" принадлежит одной из их северных провинций, где родился Александр Македонский, а соседи название якобы просто украли. Поэтому Греция блокировала вступление балканской республики в ЕС и НАТО. В Скопье обещают теперь внести изменения в конституцию. Соглашение о переименовании должны подписать на этой неделе.

Македония договорилась с Грецией о переименовании страны

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции