В Македонии определились с новым названием страны

Премьер-министр сообщил, что в стране организуют референдум по вопросу переименования.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что компромиссным вариантом переименования страны стала название Республика Илинденская Македония.

Он отметил, что уже обсудил новое название со своим греческим коллегой Алексисом Ципрасом, передает The Washington Post.

"Республика Илинденская Македония является возможным компромиссом, по-английски - Republic of Ilinden Macedonia, по-албански - Republika Ilindenase e Maqedonisе", - заявил Заев.

Премьер-министр сообщил, что в стране организуют референдум по вопросу переименования.

Напомним, в марте в столице Македонии Скопье тысячи людей вышли на акцию протеста против возможного изменения названия страны.

Межгосударственный спор относительно названия страны продолжается с 1991 года, когда одна из республик бывшей Югославии стала независимым государством Македонией. Такое же название носит регион Греции, что граничит с новым государством.

С 2005 года Греция блокирует вступление Македонии в НАТО и Евросоюз, поскольку не хочет, чтобы какая-то страна носила название греческого региона.

Сейчас продолжается процесс по разрешению межгосударственного спора. К поиску компромисса присоединилась и ООН. Представитель ООН Мэтью немецкой экономики сообщал, что среди пяти вариантов нового названия были "Северная Македония" и "Новая Македония". Все варианты содержат слово "Македония". В Греции их назвали недопустимыми компромиссами.

Оставьте свой комментарий