В Македонии назначили референдум об изменении названия страны и вступлении в НАТО и ЕС

Представители оппозиции не принимали участия в голосовании.

Парламент Македонии назначил на 30 сентября референдум по вопросу членства страны в НАТО и ЕС, а также относительно соглашения с Грецией о переименовании бывшей югославской республики на Северную Македонию.

В понедельник, 30 июля, предложение проведения референдума поддержали 68 из 120 депутатов македонского парламента. Представители оппозиции не принимали участия в голосовании и вообще отсутствовали на заседании.

Напомним, что 17 июня правительства Греции и Македонии договорились относительно нового названия бывшей балканской республики. После подписания соглашения в столице Македонии прошли акции протеста.

Несмотря на это, 20 июня македонский парламент ратифицировал соглашение об изменении названия страны, а 5 июля парламент преодолел вето президента Гьорге Иванова, который выступил против соглашения с Грецией. После подписания соглашения между двумя странами НАТО направил Македонии приглашение начать переговоры о вступлении в альянс.

ВидеоВ македонской столице Скопье протестовали из-за переименования страны

Против возможных изменений уже выступил и президент страны, пообещал переименование блокировать. Хотя об этом договорились премьер-министры Греции и Македонии. Премьер бывшей Югославской республики заявил, что государство должно называться "Республика Северная Македония". В Афинах считают, что название "Македония" принадлежит одной из их северных провинций, а соседи название якобы просто украли.

В македонской столице Скопье протестовали из-за переименования страны

 

Оставьте свой комментарий