В Ливии возобновились кровавые бои за столицу Триполи

Столкновения происходят на востоке города.

Пока в Ливии царит хаос, а конкурентные правительства продолжают бороться за власть, возобновились бои за столицу Триполи.

Об этом сообщает Middle East Eye.

Столкновения начались недавно на востоке столицы между силами, лояльными к правительству национального единства (GNA), которое поддерживается ООН, и лояльными к Национальной гвардии правительства спасения (SG).

Для обеих сторон столица является важной мишенью в регионе, поскольку предоставляет контроль над стратегическими активами, такими как ливийский центральный банк, воздушные и морские порты и тому подобное.

Регион Гарабулли, где произошли столкновения, считается стратегическими воротами в город, и борьба там, возможно, должна была стать началом масштабного боя. "Столкновения в Гарабулли является свидетельством того, что силы, которые объединяются вокруг национального правительства спасения... так просто не сдадутся, несмотря на то, что они претерпевали неоднократные военные поражения", – отметил Маттиа Тоалдо, старший политический деятель Совета Европы по международным отношениям.

В результате столкновений погибли по меньшей мере четверо, более 20 человек получили ранения, по данным министерства охраны здоровья правительства, которое признает ООН. Тем временем, силы правительства спасения вытеснили дальше от города. "Массовые затмения продолжаются в Триполи. Из последних причин – линии электропередач повредили в боях в Гарабулли", – сообщают в соцсетях.

"Битва касается Триполи, но не только Триполи: речь идет, по сути, о выживании отрядов правительства спасения", – сказал Тоалдо со ссылкой на вооруженные силы, которые поддерживают правительство национального согласия.

Напомним, в 2011 году протесты в Ливии переросли в настоящую войну между сторонниками диктатора Муаммара Каддафи и противниками его режима (сторонниками Переходного национального совета). Основные бои разгорелись за столицу Ливии Триполи. ПНС захватил город, а в октябре Каддафи убили.

В феврале 2012 в столице Ливии Триполи началось вооруженное столкновение между двумя революционными бригадами. Основные силы основные силы исламистов концентрировались на севере. Боевики скапливались вокруг Сирта, родного города свергнутого Каддафи, которое они захватили в результате политического хаоса в 2014 году.

Мапа ІД на півночі Лівії лютий 2016
BBC
Карта дислокации военных сторон на севере Ливии по февраль 2016 года

Правительство национального единства длительное время безуспешно боролся с террористами, после чего начало привлекать военные силы США. В 2016 году войска Ливии вместе с ООН отбили авиабазу у террористов "ИГ", а США нанесли несколько авиаударов по боевикам.

В феврале 2017 года в столице произошли вооруженные столкновения между группировками, поддерживающими правительство и его оппозицией. Выстрелы раздавались в нескольких районах города. В том же месяце обстреляли кортеж премьер-министра правительства Ливии, поддерживаемого ООН.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: