Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Ливии поймали двух россиян по обвинению в попытке повлиять на выборы - Bloomberg

Они хотели устроить встречу с сыном ливийского диктатора Каддафи.

Спецслужащие Ливии арестовали двух граждан России, которых обвиняют в попытке повлиять на будущие выборы в стране.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на полученные документы.

Так, в письме прокуратуры, подконтрольной международно признанному правительству в Триполи, говорится о том, что россияне принимали участие в организации встречи с Сифом аль-Исламом Каддафи, сыном-беглецом свергнутого ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Как отмечается, он – потенциальный кандидат на выборах, который имеет поддержку среди некоторых высокопоставленных российских чиновников.

У задержанных изъяли компьютеры и флэш-карты. Из них стало известно, россияне работали в компании, которая занимается воздействием на выборы в некоторых африканских странах.

Как отмечается, с двумя задержанными был еще один россиянин, впрочем успел покинуть страну. По информации источника агентства, россияне были задержаны в мае. Их имена не называются.

В то же время российское издание Проект пишет, что один из задержанных - сотрудник Евгения Пригожина, политтехнолог Максим Шугалей.

Напомним, ранее Саиф аль-Ислам Каддафи попросил у президента России Владимира Путина поддержки на будущих президентских выборах в стране. Он ожидает от России финансовой помощи и надеется, что она выступит посредником в переговорах между различными группами, которые контролируют территорию Ливии.

Ранее британские СМИ сообщали, что Россия перебросила в Восточной Ливии несколько десятков военнослужащих спецназа и сотрудников Главного управления Генштаба, а Путин планирует устроить там "вторую Сирию". Главная цель Москвы - контроль над крупнейшим нелегальным миграционным маршрутом в Европу, который пролегает через разделенную войной страну.

ВидеоВблизи столицы Ливии идут бои между повстанцами и вооруженными силами

Жертвами военных столкновений уже стал по меньшей мере 21 человек, среди них и врач из организации Красный Крест. Еще несколько десятков человек получили ранения. С 2011 года Ливия находится в политической нестабильности. Официальные власти убеждены, что боевики пытаются осуществить переворот. С эпицентра противостояния сейчас срочно эвакуируют мирных жителей и иностранцев.  

Вблизи столицы Ливии идут бои между повстанцами и вооруженными силами

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции