Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Латвии признали депортацию крымских татар геноцидом

Латвийский сейм принял соответствующее решение.

По случаю 75 годовщины депортации крымских татар, сейм Латвии принял документ, в котором говорится о том, что советская власть осуществила геноцид в отношении крымскотатарского народа.

Об этом сообщили в пресс-службе парламента Латвии.

В тексте принятого документа ссылаются на ряд исторических источников, которые указывают на целенаправленный геноцид советской власти против многих народов и этнических групп, которые жили в Советском Союзе.

В том числе и против крымских татар, уничтожить их культуру, социальное наследство, историческую принадлежность народа к территории Крымского полуострова, и чтобы выжить их с родины.

Сейм в заявлении также напоминает, что Россия пять лет назад незаконно аннексировала Крым. Латвийские парламентарии осуждают длительную политику притеснений и насилия со стороны России в отношении крымских татар.

"Те крымские татары, кто отказывается принять российское гражданство и не признают незаконную аннексию Крыма, сталкиваются с дискриминацией. Им запрещено допуск к образованию, медицинским услугам, запрещено использовать родной язык, поддерживать традиции и культуру. Немыслимо, что крымские татары уже второй раз за 75 лет насильно подавляются и преследуются. История может повториться", - сказал председатель комиссии Сейма по внешним делам Рихардс Колс.

Напомним, ранее глава МИД Эдгар Ринкевичс назвал тихой аннексией указ российского президента об упрощенной процедуре получения гражданства РФ жителями оккупированного Донбасса. Ринкевичс также заявил о необходимости решительной реакции Европейского Союза на действия Кремля.

ВидеоПрокремлевские силы победили на парламентских выборах в Латвии

Победила социал-демократическая партия мэра Риги Нила Ушакова под названием "Злагода". Политическая сила, которая отстаивает интересы русскоязычной части населения и настаивает на добрососедских связях с Москвой, получила 20% голосов. Несмотря на победу, "друзья России" скорее всего так и останутся в оппозиции, поскольку другие партии отказываются создавать с ними коалицию.

Прокремлевские силы победили на парламентских выборах в Латвии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции