В Кыргызстане спецназ со стрельбой и штурмом резиденции задержал экс-президента - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Около десяти человек получили ранения.

Вечером 7 августа в селе Кой-Таш в Кыргызстане спецназ начал штурмовать резиденцию бывшего президента этой страны Алмазбека Атамбаева, чтобы задержать его.

Очевидцы рассказали, что силовики применяли спецсредства, были слышны выстрелы. Были ранены около десяти человек, в частности охрана экс-президента и журналисты - в них попали резиновыми пулями. Об этом сообщает "РИА Новости".

Вскоре после штурма спецназовцы задержали экс-президента.

"Бойцы спецназа задержали Атамбаева и увезли его в неизвестном направлении", - сообщил ТАСС представитель штаба бывшего президента Кыргызстана.

"Силовики ворвались в помещение, когда экс-президент выходил к людям. Было много женщин и детей. Есть раненые. В частности, экс-депутат Меербек Микенбаев", - рассказала РБК человек из окружения Атамбаева.

О том, что Атамбаева задержали, также сообщает близкий к нему телеканал "Апрель".

Отметим, что Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011 по 2017 год. После увольнения он часто критиковал своего преемника Сооронбая Жээнбекова, который до президентства возглавлял Социал-демократическую партию. В начале июня 2019-му на митинге Атамбаев назвал Жээнбекова нелегитимным президентом, а парламент - "сопливым". После того парламентская комиссия заявила о причастности Атамбаева к коррупционным эпизодам.

В конце июня 2019-го парламент Кыргызстана лишил Атамбаева статуса экс-президента и снял с него неприкосновенность. Перед тем Генпрокуратура признала обоснованными обвинения, выдвинутые против него группой депутатов парламента - в коррупции и незаконном обогащении. Рассматривают шесть незаконных эпизодов. Об этом пишет "Медуза".

После того Атамбаева перестал оставлять свою резиденцию, в которой собирались его сторонники, пишет "Фергана".

В июле Атамбаев встретился в Москве с президентом России Владимиром Путиным, который после этого заявил о необходимости объединения людей вокруг действующего президента страны Сооронбая Жээнбекова.

В июле МВД Кыргызстана трижды вызывало Атамбаева на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Атамбаев проигнорировал вызовы. Именно это и стало формальной причиной принудительного его задержания.

 

Опубліковано Мирбеком Айтикеевим Середа, 7 серпня 2019 р.

Кой-Таштагы акыркы абал

Опубліковано Мирбеком Айтикеевим Середа, 7 серпня 2019 р.

Кой-Таштагы жарадарлардын жарымы. Раненых Кой-Таше.

Опубліковано Мирбеком Айтикеевим Середа, 7 серпня 2019 р.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции