В Кремле отреагировали на заявление НАТО о помощи украинским судам пройти Керченским проливом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Песков говорит, что "не понимает намерений НАТО".

В Кремле негативно отреагировали на заявления НАТО о намерении гарантировать проход судов через Керченский пролив и сказали, что "не понимают, что подразумевается".

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

"Мы не понимаем, что имеется в виду. Согласно международного права, международным законам позиция России достаточно последовательная и она тоже хорошо известна", – сказал он

Что касается того, возможен ли вообще проход кораблей НАТО в эти воды, то представитель Кремля заявил, что сначала необходимо дождаться соответствующего запроса.

"Когда потребуется, тогда и будет приниматься решение, - отметил Песков, отвечая на вопрос, при каких обстоятельствах Россия может пропустить корабли НАТО в Азовское море. - Речь идет о закрытых водах, поэтому здесь отдельный вопрос и гипотетически я не стал бы рассуждать" .

Пресс-секретарь Путина добавил, что "существует определенная система нотификации подобных планов, которая должна выполняться". "Кроме того, существует еще режим пребывания военных кораблей в Черном море, который был еще зафиксирован конвенцией Монтре, которая тоже должна выполняться", - заявил представитель Кремля.

Напомним, 1 апреля два корабля НАТО утром вошли в Одесской залива.

Как сообщалось ранее, утром 25 ноября Россия заблокировала проход к Керченскому проливу украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

ВидеоВозле Одессы пришвартовались два фрегата НАТО

Это плановый, уже четвертый с начала этого года, визит. Канадский фрегат "Торонто" и испанское судно "Санта Мария" пришвартовались у Морвокзала. Оба корабля отправились в Одессу после нескольких суток патрулирование в Черном море.  

Возле Одессы пришвартовались два фрегата НАТО

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции