В Кот-д'Ивуаре захвачена президентская резиденция

В Абиджане продолжаются ожесточенные бои между вооруженными формированиями "кандидата ООН" Уаттара и действующего президента Гбагбо, который не захотел покидать свой пост.

Политически вооруженное противостояние в Кот-д'Ивуаре набирает обороты. В экономической столице страны - Абиджане - сторонники признанного ООН президента Алассане Уаттара захватили резиденцию действующего главы государства Лорана Гбагбо.

Сейчас в Абиджане продолжаются ожесточенные бои между вооруженными формированиями Уаттара и Гбагбо, который не желает покидать президентский пост. По последним сообщениям, французские войска и контингент миротворцев ООН нанесли авиаудары по лагерям войск Гбагбо.

Находился ли в своем дворце во время захвата сам Гбагбо, пока неизвестно.

Столкновения между сторонниками двух лидеров в последнее время привели к значительным жертвам среди мирного населения, и от ООН требовали выполнения мандата Организации и защиты гражданских лиц. ООН, со своей стороны, обратилась за помощью к Франции, бывшей метрополии Кот-д'Ивуара.

Помощник Гбагбо между тем заявил, что авиаудары ни к чему не приведут и что лояльные президенту войска будут бороться за победу.

В последние несколько дней войска Уаттара, которого мировое сообщество считает победителем прошлогодних президентских выборов, оставили свои базы на севере и заметно продвинулись вперед.

Они заняли столицу Кот-д'Ивуара и практически все остальные территории этой западноафриканской страны, за исключением Абиджана, оплота Лорана Гбагбо. Но, как говорят командиры лояльных Уаттара сил, они сломают сопротивление противника уже в ближайшие дни.

При этом многие жители самого Абиджана - города с 5-миллионным населением - вынуждены днями не выходить из своих домов без продовольствия, воды и электричества.

По словам обозревателей, Совет Безопасности ООН, очевидно, согласена с тем, что Гбагбо недолго осталось находиться у власти, и ООН готова принять меры, которые до сих пор могли считаться интервенционистской.

Как ранее сообщил главный представитель ООН в Кот-д'Ивуар Цой Юн Чжин, 9-тысячный контингент миссии ООН в Кот-д'Ивуаре не имеет мандата на смещение Гбагбо, однако имеет право отвечать на нападения с применением тяжелого вооружения - как относительно самих "голубых касок", так и в отношении гражданского населения".

Заметим, что в состав военного контингента ООН в Кот-д'Ивуаре входят украинские миротворцы - в частности, боевые вертолеты Ми-24, Ми-8 и Ми-17.

По данным ООН, в результате нападения снайперов Гбагбо пострадали 11 миротворцев. Всего с начала политического кризиса в Кот-д'Ивуаре пострадали 20 миротворцев ООН. Жертвами конфликта стали тысячи мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами.

Читайте также:

В Кот-д'Ивуаре началась военная операция ООН и Франции

ООН угрожает нанести авиаудары по правительственным войскам Кот-д'Ивуара

Жертвами "президентской резни" в Кот-д'Ивуаре стали более 1000 человек

Революция в Кот-д'Ивуаре: противники президента штурмуют его резиденцию

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: