В Косово растет напряжение: Белград и Приштина обвинили друг друга в посягательствах на северные регионы

Косовские албанцы и сербы говорят о возможности провокаций в ближайшие дни.

В Косово увеличивается напряжение вокруг неконтролируемых властью края северных районов. В посягательстве на них косовские албанцы и сербы обвинили друг друга, сообщает Европейская правда.

Президент Косово Хашим Тачи обратился к общественности с просьбой воздержаться от любых провокаций. Этому предшествовало заседание совбеза, на котором рассматривалась информация о якобы намерениях сербов объявить в одностороннем порядке автономию на севере.

ВидеоУкраинский миротворческий контингент в Косово принял участие в совместных с поляками учениях

Зато в Белграде предостерегают, что силы безопасности Косово при поддержке США планируют тайное вторжение на неподконтрольный им север Косово, где проживает значительная часть сербов. Сербия не признает независимости Косово, провозглашенной в 2008 году. Зато Тачи заявил о намерении сформировать так называемые ассоциации сербских муниципалитетов на севере края.

Ранее в июне президенты Сербии и Косово согласовали мирное урегулирование двусторонних проблем. "Я не оптимист, но мы начали обсуждать те вопросы, которые я считаю очень важными", - заявил сербский лидер Александар Вучич.

Оставьте свой комментарий