В Конгрессе США начали широкомасштабное расследование в отношении Трампа, его адвоката и Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дело касается возможного влияния на предстоящие президентские выборы в США.

Сразу три комитета Палаты представителей США (нижняя палата Конгресса) начали "широкомасштабное расследование" из-за информации о том, что президент Дональд Трамп, его адвокат Руди Джулиани и, возможно, другие лица могли оказывать давление на правительство Украины для содействия кампании с переизбранием Трампа президентом.

О начале расследования три комитета заявили в понедельник, 9 сентября, передает Reuters.

Демократ-председатель комитета по вопросам разведки, надзора и иностранных дел Палаты обратился в Белый дом и Государственный департамент с просьбой объяснить, что они назвали попытками "манипулировать украинским правосудием".

Раньше Трамп и некоторые республиканцы спрашивали, является ли конфликтом интересов то, что Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США от демократов Джо Байдена (называют потенциальным соперником Трампа на очередных президентских выборах), был членом правления украинской газовой компании Burisma, членов которой обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Совместное расследование возглавляют председатель комитета по иностранным делам Элиот Энгел, председатель комитета по разведке Адам Шифф и председатель комитета по надзору Элайджа Каммингс. Об этом передает ВВС. Они отметили, что в конце прошлого месяца Трамп якобы угрожал заморозить больше 250 млн долларов, выделенных Конгрессом на военную помощь Украине.

Председатели комитетов заявили, что расследование имеет целью установить: "подвешенное" состояние помощи "не заставляет украинскую власть начинать политически мотивированные расследования в поддержку кампании по переизбранию президента Трампа в 2020 году".

Американские законодатели попросили данные с Белого дома, включая расшифровку телефонного разговора между президентом Трампом и новым президентом Украины Владимиром Зеленским.

Комитеты также хотят получить информацию относительно Джулиани, возможной задержки военной помощи, любых данных по судебным спорам, затрагивающих Украину, бывшего главу избирательной кампании Трампа Пола Манафорта, а также сына Джо Байдена, Хантера, и связанных с ними лиц.

Запрос на подобную информацию получил также и Госсекретарь США Майк Помпео.

Комитеты Палаты представителей ограничили крайний срок получения информации 16 сентября.

Напомним, Хантер Байден - бывший член Совета директоров крупнейшего частного газодобытчика в Украине Burisma Holdings, конечным владельцем которого является бывший министр в правительстве Николая Азарова Николай Злочевский. Он занимался юридическими вопросами и поддержкой компании международными организациями. В 2014 году Генеральная прокуратура Украины объявила Злочевского подозреваемым в незаконном обогащении. Следствие считало, что предприятия незаконно получили право на пользование нефтегазоносными недрами. Больше всего месторождений компании Burisma Holdings получили в 2003-2004 годах (когда Злочевский возглавлял Государственный комитет природных ресурсов, который выдал лицензии на право пользования недрами) и в 2010-2012 годах (когда Злочевский возглавлял Министерство охраны окружающей природной среды).

В декабре 2015 года тогдашний генпрокурор Виктор Шокин передал дела Злочевского и Burisma в НАБУ и САП. Весной 2016 года после давления Байдена Шокин был уволен с должности генпрокурора. В феврале 2018 года стало известно, что САП закрыла дело о выдаче лицензий фирмам Злочевского.

В марте 2019 года тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко возобновил расследование в отношении Burisma, где раньше работал Хантер Байден. По словам тогдашнего генпрокурора, Хантер не нарушал никаких украинских законов, а компания может заплатить сколько угодно своему руководству. Луценко подчеркнул, что планировал предоставить генеральному прокурору США Уильяму Барру подробную информацию о платежах совета директоров Burisma. Тогда американская власть сможет проверить, платил ли Байден-младший налоги на доход в США.

В мае этого года в Киев должен был прилететь бывший мэр Нью-Йорка, а ныне личный адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани. Как сообщил он в интервью изданию The New York Times, причина - уговорить нового президента страны Владимира Зеленского не прекращать расследование дел, в которых заинтересован действующий лидер США, а именно против Пола Манафорта, который фигурировал в "амбарній книге" Партии регионов относительно выплат гонораров, и возможная причастность Хантера Байдена к компании Burisma. Впрочем, визит был отменен, но и без того спровоцировал скандал и в Украине.

В сентябре 2019-го издание The Washington Post написало, что Трамп пытается заставить президента Украины Владимира Зеленского вмешаться в выборы президента США в 2020 году. По данным СМИ, американский президент хочет, чтобы Зеленский поспособствовал расследованию против его вероятного оппонента на выборах демократа Джо Байдена.

Видео Трамп не встретится с Зеленским в Польше из-за переноса своего визита

Американский президент перенес свой зарубежный визит из-за урагана, надвигающегося на страну. Глава Белого дома заявил, что непогода, которая вот-вот обрушится на Флориду, будет очень мощной. Поэтому вместо него в Варшаву отправится вице-президент Майк Пенс. Именно в Варшаве была запланирована встреча американского и украинского президентов.    

Трамп не встретится с Зеленским в Польше из-за переноса своего визита

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции