Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В комитете ОБСЕ поддержали резолюцию, которая обвиняет Россию в оккупации Южной Осетии и Абхазии

Ассамблея призывает страну-агрессора отменить признание независимости этих территорий.

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял проект резолюции, которой призывает Россию "отменить свое незаконное решение о признании так называемой независимости оккупированных территорий Грузии" - Южной Осетии и Абхазии.

50 членов национальных делегаций проголосовали за документ, пятеро выступили против, девять воздержались.

Также документом требуют прекратить нарушения прав человека и преследования по политическим мотивам, а также вероятную этническую дискриминацию в отношении жителей Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, делегаты ассамблеи просят Россию разрешить доступ для международных правозащитных механизмов, включая соответствующие исполнительные структуры ОБСЕ, в обеих республиках, передает “112 Украина” со ссылкой на ТАСС.

Проект резолюции обвиняет Россию в оккупации и шагах в направлении фактической аннексии этих двух республик. ПА ОБСЕ вновь заявляет о полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии. В резолюции также выражается серьезная озабоченность по поводу того факта, что Грузия лишена возможности осуществлять законную юрисдикцию над своей территорией из-за незаконной оккупации со стороны Российской Федерации и ее действий по фактической аннексии Абхазии и Южной Осетии.

В документе также отмечается, что Россия несет ответственность за нарушения прав человека и основных свобод в республиках, а также за вероятное наращивание там военных сил, что Ассамблея решительно осуждает.

Напомним, также комитет ПА ОБСЕ принял резолюцию в отношении милитаризации Россией оккупированного Крыма, а также об опасности энергетической безопасности Европы через строительство “Северного потока-2” и “Турецкого потока”.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции