В Колумбии за считанные недели исчезла вторая по величине река. Рассказываем, что случилось

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Как исчезла одна из крупнейших рек Колумбии.

Река Каука, 1350 километров длиной, является второй по величине в Колумбии. На ней расположено несколько гидроэлектростанций, а по оба берега водоема стоят заводы, города и села.

Она является очень важной для колумбийцев, однако в период с декабря 2018-го - до февраля 2019-го водоема фактически не стало.

По состоянию на 6 февраля уровень воды в реке был 42 сантиметра. Множество живых организмов, обитавших в ней, погибли, а местное население оказалось без воды. Причиной ситуации является неудачно реализованная плотина.

Что случилось

Плотину Итуанго возвели на реке в рамках амбициозного проекта компании EPM. Планировалось построить новую гидроэлектростанцию, которая должна была обеспечить 16% потребностей Колумбии в электроэнергии и оценивалась стоимостью в 4 миллиарда долларов.

Однако почти с самого начала проект вызывал немало вопросов с точки зрения инженерии.

Если взглянуть на снимок компании Planet Labs, датированный 26 марта 2018 года, можно увидеть саму плотину и реку (ее течение движется снизу вверх). Как только поток воды достигает плотины, он распределяется по трем водосбросным тоннелям.

гребля колумбія 26 березня
PLANET LABS

Однако в апреле оползни в регионе заблокировали два из трех тоннелей. Резервуар начал наполняться. Чтобы предотвратить возможный потоп, компания EPM решила постепенно увеличивать высоту дамбы.

Из-за обильных дождей в мае проблемы только усилились. Возле единственного тоннеля, что функционировал, начала сдвигаться почва и образовались воронки. Если взглянуть на фото Planet Labs, датированное 7 мая, одну из них можно увидеть на нижней части снимка – под землю частично "провалилась" грунтовая дорога. Еще один оползень произошел также вблизи самой плотины.

гребля колумбія 7 травня
PLANET LABS

Заблокированным оказался основной водосбросный тоннель. Вода начала скапливаться перед дамбой, и ее поток нельзя было никак ограничить. Попытки открыть два других тоннеля не увенчались успехом.

Уровень воды начал увеличиваться и в конце концов добрался до недостроенной гидроэлектростанции.

Один из закрытых водосбросных тоннелей неожиданно открылся самостоятельно – мощный поток воды в три раза превысил норму, и огромную территорию затопило. 25 тысяч жителей региона экстренно эвакуировали.

Дожди продолжали идти. Вода начала проходить через плотину неподконтрольно, конструкция ослабла и начала разрушаться. Возникла угроза ее обвала. Компания EPM решила эвакуировать 130 тысяч человек, которые оказались под опасностью затопления.

річка колумблія інфографіка
ТСН.ua

Исчезновение реки и его последствия

Инженеры пытались найти способ решить проблему и спасти плотину от окончательного уничтожения. Они отказались от использования системы водосбросных тоннелей и пришли к выводу, что лучше позволять воде подниматься к верху резервуара и спускать ее с помощью специальных шлюзов. Однако когда началась засуха, уровень воды в реке уменьшился, и она уже не достигала той отметки, когда ее можно было спустить таким образом.

16 января было решено снизить количество сбрасываемой воды с 800 метров кубических до 395.

Однако уже 5 февраля EPM сообщила о том, что давление, оказываемое рекой на плотину, не только ставит под угрозу граждан, проживающих вблизи, но и может привести к обвалу машинного помещения. Было принято решение приостановить сброс воды.

гребля колумбія 5 лютого
PLANET LABS

Река фактически исчезла в течение нескольких часов. Если 4 февраля уровень воды составлял 1,96 метра, то 6-го февраля осталось всего 42 сантиметра.

Решение закрыть шлюзы имело непоправимые последствия для экосистемы реки. По данным Radio BLU, в результате этого уже погибли более 6 тысяч рыб, а местному населению стало нечем поливать поля.

Однако глава EPM Хорхе Лондоньо (Jorge Londoño) отметил, что тогда как экологические последствия закрытия шлюзов являются печальными, именно забота о людях, живущих в регионе, заставила компанию принять это непростое решение.

Организация также пообещала, что будет делать все возможное для того, чтобы минимизировать убытки. В заявлении EPM говорится о том, что уже существуют бригады, состоящие из биологов, технологов и местных рыбаков, которые пытаются спасти уцелевших представителей фауны в регионе от плотины до города Нечи (примерно 200 километров). Однако, что будет дальше с рекой и надолго ли сохранится такая ситуация – неизвестно.

Некоторые исследователи отмечают, что из данной ситуации можно извлечь важный урок. Так, ученый из Калифорнийского университета в Беркли Хайме Иван Ордоньес (Jaime Iván Ordoñez) отметил в комментарии изданию The Bogota Post:

"Деньги не могут быть заменой инженерии; дизайн в инженерии нельзя игнорировать, а сама инженерия – это профессия, которая должна служить обществу, а не быть средством для обогащения специалистов из этой отрасли".

Проект также доказал, что плотины стоит строить на меньших реках. Ведь тогда экологические последствия будут значительно меньшими.

Напомним, 2018 год стал четвертым самым теплым годом за всю историю метеорологических наблюдений. Среднемировые температуры в 2018 году были одними из самых высоких, начиная от 1880 года. Прошлый год занял четвертое место в этом списке - после 2016 года (самый теплый), 2015 года (второе место) и 2017 году (третье место).

ВидеоУ человечества есть 12 лет, чтобы остановить глобальное потепление - ученые ООН

12 лет до мировой катастрофы. Именно столько имеет человечество, чтобы остановить глобальное потепление, считают ученые из ООН, занимающиеся вопросами климата. Действовать ученые призывают немедленно, ведь уже к 2030 году уровень выбросов углекислого газа в атмосферу может достичь критической отметки. А повышение температуры будет иметь необратимые последствия: привычным явлением могут стать лесные пожары, засуха, жара, ураганы, наводнения - а затем неурожай.

У человечества есть 12 лет, чтобы остановить глобальное потепление - ученые ООН

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции