В Колумбии правительство и повстанцы положили конец полувековой гражданской войне

Президент страны и лидер группировки FARC подписали мирное соглашение.

Правительство Колумбии и повстанцы из "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC) в понедельник, 26 сентября, подписали историческое соглашение о мире, которое завершило последний крупный мятеж левых сил в Латинской Америке после более полувека гражданской войны.

Подписи под соглашением поставили президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер FARC Родриго Лондоньо Эчеверри по прозвищу Тимоченко, передает РИА Новости.

Сантос и Тимоченко подписали документ шариковыми ручками, сделанными из боевых патронов. Это должно символизировать переход Колумбии от насилия к образованию и новому будущему для страны.

На торжественном подписании соглашения о мире присутствовали многочисленные иностранные гости, среди которых был генсек ООН Пан Ги Мун и лидер Кубы Рауль Кастро. Все присутствующие на церемонии был одеты в белые одежды как символ мира.

Мирное соглашение между правительством Колумбии и FARC предусматривает демобилизацию и амнистию повстанцев. Кроме того, FARC сможет участвовать в политической жизни страны и баллотироваться в парламент.

Колумбийская власть решила самый длительный конфликт в Латинской Америке

Власть и повстанцы заключили соглашение о мире, что может положить конец полувековому вооруженному противостоянию. Исторический документ подписали в Гаване представитель делегации власти и главный переговорщик повстанческой группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии". Стороны договорились о совместной работе по социальной адаптации бойцов и защиту жертв конфликта.

Конфликт между властями Колумбии и левыми радикалами начался в 1960-е годы из-за недовольства глубоким социально-экономическим неравенством жителей страны. По этой же причине в те времена возникали и другие крупные восстания в Северной и Южной Америке. FARC была признана террористической организацией США и странами Европы. 

За время гражданской войны в Колумбии ее жертвами стали более 220 тысяч человек, большинство из них мирные жители, 5 миллионов человек стали беженцами.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: