В колонии скончался организатор убийства Анны Политковской

Накануне адвокаты были намерены ходатайствовать об освобождении осужденного.

Приговоренный к пожизненному заключению организатор убийства российской журналистки Анны Политковской Лом-Али Гайтукаев умер 10 июня в межобластной больнице Вологды после продолжительной хронической болезни.

Об этом сообщает "Дождь".

Гайтукаев отбывал срок в исправительной колонии номер 5 Вологодской области РФ, где, по словам его племянника, становился жертвой избиений. Адвокаты Гайтукаева намеревались подать по этому поводу иск в 2015 году, но им отказали.

В ноябре того же года Гайтукаеву диагностировали инвалидность второй группы и цирроз печени. Адвокат Елена Харионовская заявила, что его болезнь могла стать поводом для освобождения от заключения: "Мы подготовили ходатайство о его освобождении, ссылаясь на статью 81 УК РФ. А в субботу (10 июня) он умер".

Журналистку Анну Политковскую, которая остро критиковала политику российского лидера Владимира Путина, застрелили в подъезде ее дома в Москве 7 октября 2006 года. В июне 2014 года Московский городской суд вынес обвинительный приговор пятерым причастным к преступлению. Непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и организатора Лом-Али Гайтукаева осудили к пожизненному заключению. Их сообщники Джебраил Махмудов и его брат Ибрагим, а также Сергей Хаджикурбанов получили 14, 12 и 20 лет колонии строгого режима соответственно. Заказчики убийства до сих пор не найдены.

ВидеоВ Москве вспоминают убитую журналистку Анну Политковскую

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: