В Китае скончался известный правозащитник и Нобелевский лауреат Лю Сяобо

Правозащитники и западные страны, в том числе США, неоднократно призывали власти КНР выпустить Лю Сяобо для лечения за границу.

Сегодня, 13 июля, в Китае от рака печени скончался известный правозащитник и писатель Лю Сяобо на 62 году жизни.

Лауреат Нобелевской премии мира умер в университетской клинике города Шеньян на северо-востоке КНР, где медики до последнего боролись за его жизнь, передает DW.

В частности, утром 12 июля поступили сообщения, что состояние здоровья Лю Сяобо снова ухудшилось, у него заражение крови и отказали жизненно важные органы.

Правозащитники и западные страны, в том числе США, неоднократно призывали власти КНР выпустить Лю Сяобо для лечения за границу. Госдепартамент США накануне в очередной раз призвал Пекин выдать выездные документы правозащитнику и его жене.

Нобелівський лауреат Лю Сяобо
Reuters
Лю Сяобо

В свою очередь, правительство КНР требовало не вмешиваться в судьбу Лю Сяобо. В конце прошлой недели его осмотрели два врача из ФРГ и США.

В Нобелевском комитете, однако, заявили, что китайское правительство несет "большую ответственность" за "преждевременную" смерть Лю Сяобо.

Напомним, что активист был заключен на 11 лет в 2009 году за "подстрекательство к подрыву государственной власти" после того, как он помог отправить петицию "Хартия 08", которая призвала к масштабным демократическим реформам в Китае. Это решение было осуждено со стороны Евросоюза, США и Верховного комиссара ООН по правам человека.

26 июня Сяобо был освобожден от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. У мужа нашли рак печени на поздней стадии.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: