В Китае разгорелся скандал на саммите по новому "Шелковому пути" - СМИ

Подготовленное совместное заявление не будет подписано.

На саммите "Один пояс – один путь", который проходит в Пекине, наметились существенные разногласия между принимающей стороной и европейскими странами. Об этом сообщает DW со ссылкой на dpa.

Сообщается, что представители государств ЕС после обсуждения с китайской стороной ряда торговых вопросов отказались подписывать запланированное совместное заявление. По сообщениям источников информагентства, Китай отклонил предложения европейских партнеров, касающиеся соблюдения социальных и экологических стандартов, а также прозрачности и предоставления госзаказов при реализации проекта "Нового Шелкового пути", после чего лидеры стран ЕС уведомили Пекин, что не станут подписывать заявление.

В то же время присутствовавший на переговорах председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай перечислит в фонд нового "Шелкового пути" дополнительно около 100 млрд юаней (почти 13 млрд евро) для финансирования проекта, о котором было объявлено еще в конце 2013 года.

В работе саммита "Один пояс - один путь", который продлится до 15 мая, участвуют представители более 100 стран, в том числе 29 глав государств и правительств, глава МВФ. Цель новой инициативы - создать сеть автомобильных и железных дорог, морских путей и трубопроводов через Европу, Африку и Азию, которые соединят разные точки мира с Китаем. КНР заявила о заинтересованности 65 государств в проекте.

Отметим, что саммит происходит на фоне сообщений о запуске КНДР баллистической ракеты. Впервые с момента избрания нового президента Южной Кореи КНДР запустила ракету - запуск состоялся в 5:27 утра по сеульському времени, она пролетела около 700 километров. Тип ракеты пока неизвестен. Президент США Дональд Трамп призвал ужесточить санкции против КНДР в связи с этим запуском. В Белом доме подчеркнули, что на этот раз ракета приземлилась недалеко от российского берега.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация