В Казахстане объявили досрочные выборы президента

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

После отставки Назарбаева стране нужен новый президент.

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил досрочные выборы главы государства. О своем решении он сообщил в сегодняшнем обращении к нации, сообщает издание tengrinews.kz.

Токаев заявил, что решение о внеочередных выборах президента Казахстана 9 июня принято в соответствии с Конституцией.

"Твердо считаю досрочные выборы главы государства абсолютно необходимыми. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать вопросы социального и экономического развития, необходимо снять любую неопределенность", - уточнил он

По словам нового президента Казахстана, он консультировался по этому вопросу с руководством парламента, лидерами политических партий и Конституционным советом.

Как сообщалось, Нурсултан Назарбаев неизменно возглавлял Казахстан с 1990 года. 19 марта он объявил о своей отставке, после нее он собирается возглавить Совет безопасности Казахстана, которое по решению парламента он может возглавлять пожизненно. Временно исполнять обязанности президента будет спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. ТСН.uа выяснил, что известно о временном главе страны.

Позже Токаев предложил переименовать столицу страны в честь бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Предложение вынесли на голосование в парламенте Казахстана, где его поддержали нардепы.

ВидеоПо инициативе нового президента Казахстана, столицу страны переименовали в Нурсултан

Теперь не Астана, а Нурсултан. С такой инициативой выступил уже новый глава государства Касым-Жомарт Токаев. Также именем Назарбаева он предлагает назвать улицы всех областных центров. До вступления в должность президента Токаев возглавлял парламент. Теперь кресло спикера заняла старшая дочь Назарбаева - Дарига.  

По инициативе нового президента Казахстана, столицу страны переименовали в Нурсултан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции