В канадском МИД готовы разорвать соглашение о свободной торговле с США - Фриланд

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

При этом она выразила надежду, что в Канаде и США все же удастся прийти к компромиссу.

Канада лучше прекратит членство в соглашении о Североамериканской свободной торговле (НАФТА), чем согласится на перезаключение соглашения на невыгодных ей условиях.

Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, - пишет Укринформ.

“Наше правительство решительно настроен получить выгодное для канадцев соглашение и мы убеждены, что отсутствие соглашения - это лучше, чем плохая сделка”, - сказала Фриланд.

При этом она выразила надежду, что в Канаде и США все же удастся прийти к компромиссу.

“Одной из определяющих национальных характеристик Канады является способность к компромиссам. Мы делаем это как государство и имеем превосходную команду переговорщиков”, - отметила министр.

Фриланд также отметила позитивную атмосферу во время переговоров в Вашингтоне.

“Это уже четвертая неделя непрерывных напряженных переговоров. Атмосфера была хорошей. Обе стороны демонстрируют стремление и добрую волю, что является очень позитивным”, - подытожила глава МИД Канады.

Напомним, что США и Мексика в начале сентября объявили о завершении переговоров относительно зоны свободной торговли и выразили намерение до конца сентября отправить документ на утверждение парламентов.

Чтобы остаться стороной соглашения, Канада была вынуждена срочно подключаться к переговорам, через что Христя Фриланд даже сократила свой визит в Европу, в частности отменив встречи в Киеве и Париже.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп пригрозил наложить высокие импортные пошлины на произведенные в Канаде автомобили, если Оттава не примет предложенные США условия свободной торговли.

Добавим, что Трамп может начать экономическую войну не только с Канадой. К примеру, конфликт между Китаем и США будет обостряться, ведь администрация Трампа хочет получить пошлину на китайские товары стоимостью 200 млрд долларов. Ранее президент Трамп пригрозил применить пошлина практически ко всему, что Китай продает Соединенным Штатам. Китайский импорт товаров и услуг в Соединенные Штаты в прошлом году составил почти 524 миллиарда долларов.

Две крупнейшие экономики мира замыкаются в торговом споре за обвинения Вашингтона в том, что Китай использует спекулятивную тактику, направленную на вытеснение технологического господства Соединенных Штатов. Также говорится и о кіберкрадіжки и требования, чтобы американские компании передавали коммерческие секреты в обмен на доступ на китайский рынок.

Инвесторы также выразили возмущение агрессивными тарифными действиями Трампа и озабочены негативным влиянием торговых разногласий между Пекином и Вашингтоном на глобальный рост.

Пресс-служба Торгового представительства США отказалась комментировать вероятное увеличение пошлины до 25%.

11 июля в США обнародовали новый список товаров китайского экспорта общей стоимостью $ 200 млрд, которые будут обложены дополнительной пошлиной в 10%.

Напомним, ранее США и ЕС договорились не вводить никаких новых пошлин на импорт продукции обоих сторон на время переговоров относительно торговли.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции