Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Канаде на фоне разногласий между США и другими участниками начался саммит Большой семерки

Европейские участники саммита согласились не возвращать Россию в свой клуб.

В канадском городе Ла-Мальбе в районе Шарлевуа-Эст в пятницу, 8 июня, начался саммит стран Большой семерки (G7). Встреча проходит на фоне разногласий между США и другими участниками группы по многим вопросам, в частности торговли, климатических изменений и ядерного соглашения с Ираном.

Непосредственно перед его началом президент США Дональд Трамп вызвал дополнительные дискуссии, неожиданно заявив о необходимости вернуть в клуб ведущих демократий Россию, которую исключили из него в 2014 году за аннексию Крыма.

Четыре европейские страны-участницы G7 сразу же постарались продемонстрировать единство позиции в этом вопросе. Во французской делегации сообщили агентству AFP, что на отдельной встрече лидеры Франции, Германии, Великобритании и Италии договорились не допустить возвращение России в состав клуба. В качестве уступки Италии, премьер которой поддержал идею Трампа, они решили рассмотреть возможность диалога с РФ. Канцлер Германии Ангела Меркель, после первого заседания лидеров G7, подтвердила общую позицию европейских стран в отношении России.

На первой встрече лидеры G7 обсудили темы экономического роста и торговли. Ожидается, что дискуссии по последнему вопросу будут тяжелыми из-за позиции США. Перед началом саммита Трамп заявил о "несправедливых торговых соглашениях со странами G7".

Эксперты прогнозировали, что саммит может завершиться без заключительного коммюнике, в котором определяются направления совместной политики, из-за разногласий между США и другими странами. Это предположение подтвердила и канцлер Германии, которая по итогам первого заседания отметила, что отсутствие заключительного коммюнике станет проявлением "честности", если разногласия не удастся преодолеть.

ВидеоТрамп предлагает вернуть Россию к странам "Большой семерки"

Об этом американский президент заявил журналистам отправляясь на нынешний саммит в канадском Квебеке. Трамп настаивает на том, чтобы "Большая семерка" вновь стала "Большой восьмеркой", как это было до исключения России из-за аннексии Крыма четыре года назад. С Трампом согласен итальянский премьер, но другие участники "Большой семерки" выступили категорически против.

Трамп предлагает вернуть Россию к странам "Большой семерки"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции