Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Израиле религиозные споры вызвали железнодорожный коллапс

Транспортная проблема серьезно поссорила израильских политиков.

Израильская железная дорога была вынуждена на сутки прекратить движение поездов по одному из самых популярных маршрутов Тель-Авив – Хайфа.

Тысячи пассажиров были вынуждены оперативно пересесть на автобусы и автомобили из-за решения правительства, которое, по настоянию религиозных партий, запретило компании завершить в субботу начатые ремонтные работы, передают "РИА Новости".

"Получив за несколько минут до начала шабата указание остановить работы по развитию и модернизации транспортной сети, технические службы в ряде случаев оказались вынуждены оставить пути в разобранном виде без возможности вернуть их в первоначальное состояние", - пояснила транспортный коллапс железнодорожная компания "Ракевет Исраель".

Железнодорожники объяснили проблему тем, что хотели воспользоваться паузой в движении поездов, которые обычно прекращают движение вечером в пятницу, перед началом шабата, и снова выходят на маршруты с заходом солнца в субботу. Однако запрет на работу для самих работников прервал ремонт на полпути.

В настоящее время железнодорожники обещают нормализовать движение уже до конца дня воскресенья.

Передают, что железнодорожный сбой затронул 150 тысяч человек, в частности, военных, которые в субботу вечером или утром в воскресенье возвращаются на свои базы пссле увольнения.

Для солдат были организованы специальные автобусные маршруты и открыта телефонная линия для консультаций относительно подвоза.

Транспортная проблема серьезно поссорила израильских политиков, ведь премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху обвиняет министра транспорта Исраэля Каца в саботировании работы.

"Речь идет о ненужном кризисе, задуманном министром транспорта, чтобы подорвать отношения премьер-министра с ультрарелигиозным сектором или навредить имиджу главы правительства среди широких слоев населения", - сообщила канцелярия Нетаньяху.

"Изначально не было никакой необходимости в проведении работ по субботам. Их можно было осуществлять в другое время, не причиняя неудобств ни пассажирам, ни солдатам, ни религиозной общественности", - говорится в документе.

К слову, решение о запрете работ в шабат принял сам Нетаньяху по требованию ультрарелигиозных партий, которые обеспечивают ему большинство в парламенте.

Напомним, что парламенты Украины и Израиля подписали соглашение о временном трудоустройстве украинцев в отдельных отраслях Израиля и имплементационный протокол "А" к соглашению, который касается строительной отрасли. Договор дает тысячам украинцев разных специальностей, в том числе строительных, возможность работать в Израиле на тех же условиях, что и граждане государства, с соответствующим социальным обеспечением и соответствующей медицинской страховкой.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции