В Италии возникла мода на дома из биоотходов и натурального сырья

В столице уже более десятка подобных сооружений, а в целом по Италии – несколько сотен.

Евросоюз переживает бум эко-строительства. В частности, в Италии все более популярными становятся дома из биоотходов, которые не уступают обычным в надежности, но являются более дешевыми и более энергоэффективными, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Жить здесь очень приятно – дом словно дышит", - утверждает Дино Менгуччи из горного поселения. В просторном доме, который построен собственноручно, исключительно из натуральных материалов, он живет уже пять лет. "Это наша земля вперемешку с соломой, а утеплена она шерстью овец", - говорит итальянец. На возведение сооружения у него ушло всего девять месяцев. "Я хочу доказать, что строить современное и комфортное жилье можно из отходов или природных материалов, которые нас окружают", - заявил Дино.

По его словам, такие дома лучше сохраняют прохладу в солнечную погоду, а зимой долго не выпускают тепло, как термос. Вместе с учениками такое жилье он сводит вручную, почти без помощи инструментов. "Я хочу, чтобы люди поняли: того, что есть в природе – достаточно для хорошей жизни", - говорит сторонник экологического стиля. Идею домов из соломы подхватили не только в сельских районах, но и в Риме. Джузеппе Оман не жалеет о своем выборе. "Построить такой дом мне стоило примерно на 20 процентов дешевле, чем бы я его делал из обычных строительных материалов", - пояснил он. Каркас здания был сделан из дерева, стены начинены прессованной соломой, и это помогает ощутимо экономить на отоплении. "Даже в самые холодные дни достаточно включить отопление на полтора часа утром и полтора вечером – и в доме остается постоянная оптимальная температура", - утверждает владелец дома.

ВидеоВ Италии приобретают популярность дома с биоотходов, соломы и глины

Дино Менгуччи был одним из первых, кто поселился в Риме и построил себе экодом. Испытав на себе и доработав эту технологию, Дино взялся учить других. Вместе с учениками строит вручную, почти без помощи инструментов. Сегодня таких помещений в стране - почти две сотни.

В Италии приобретают популярность дома с биоотходов, соломы и глины

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация