В Италии популисты и ультраправые снова договорились о формировании правительства

Страна, вероятно, сможет обойтись без досрочных выборов.

В Италии в четверг, 31 мая, в крайние сроки вновь достигнута договоренность о формировании коалиционного правительства. Популисты "Движения пяти звезд" и "Лиги севера" должны были быстро согласовать новый договор, поскольку предыдущая попытка формирования кабинета министров с националистической и евроскептической программой провалилась.

"Согласованы все условия для формирования правительства "Движения" и Лиги", - сообщается в совместном коммюнике. Премьером должен стать юрист Джузеппе Конте - он вечером в четверг встретился с президентом Серджио Матареллой и согласился занять эту должность.

Последний ранее отказался поддерживать предыдущий состав кабинета министров от популистов, в который должен был войти евроскептик Паоло Савона. Страна была на грани объявления досрочных выборов. Назначение нового кабинета в парламенте ожидается уже на следующий день.

18 мая "Лига Севера" и "Движение пяти звезд" представили свою первую правительственную программу, которая среди прочего предусматривала отказ от мер экономии, а также снижение налогов, что, по мнению экспертов, привело бы к дальнейшему росту и без того немалого государственного долга Италии. Учитывая гигантский государственный долг Италии (130 процентов ВВП страны), серьезный финансовый кризис страны поставил бы под угрозу всю Еврозону. Сообщалось также, что коалиционное соглашение содержало призыв к отмене санкций против РФ.

Оставьте свой комментарий