Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Ирландии объявили официальные результаты референдума о легализации абортов

Ирландцы высказались против "восьмой поправки" конституции.

В Ирландии большинство жителей на референдуме проголосовали за легализацию абортов - официальные результаты волеизъявления совпали с результатами экзит-полов.

Как сообщает BBC News, за отмену запрета абортов проголосовали 66,4% избирателей, против - 33,6%.

Явка на референдуме составила более 64%.

Напомним, что на голосование был вынесен вопрос об отмене так называемой "восьмой поправки" конституции, которая приравнивает жизнь беременной женщины к жизни ее нерожденного плода. Пункт были внесен в основной закон еще 35 лет назад. С тех пор всем гражданкам Ирландии запрещалось делать аборты даже в случае, если женщина стала жертвой изнасилования, инцеста или в развитии плода были выявлены серьезные патологии.

В связи с этим в стране активно развивался так называемый "абортный туризм" - ежегодно около трех с половиной тысяч женщин ездили ради прерывания беременности из Ирландии в Великобританию, где процедура является легальной. По данным Ирландской ассоциации планирования семьи, с 1980-го до 2016 года такой аборт сделали как минимум 170 тысяч. И еще две тысячи женщин в год принимают препараты неизвестного происхождения, способные прервать беременность на ранних сроках. Их можно купить через Интернет даже без рекомендаций врача, однако употребление этих таблеток связано с большим риском для жизни женщины. Если же верить официальной статистике, ежегодно в Ирландии делается только 25-26 абортов - все исключительно по медицинским показаниям, предусмотренным законодательством.

В 2016 году совет ООН по правам человека заявил, что такой запрет на аборты нарушает права человека, ведет к страданиям и дискриминации. В то же время противники абортов и реформы продолжают утверждать, что та сама "восьмая поправка" спасла тысячи жизней.

Фотогалерея В Ирландии легализуют аборты - результаты экзит-полов (8 фото)

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции